Главная / это Архив / в Мире / в России / "Дело Навального" посыпалось. Свидетель обвинения выступил в защиту оппозиционера

"Дело Навального" посыпалось. Свидетель обвинения выступил в защиту оппозиционера

Вчера в Замоскворецком суде продолжился процесс над братьями Алексеем и Олегом Навальными по «делу «Ив Роше». Ключевой свидетель прокуратуры неожиданно выступил в защиту подсудимых, отказавшись от прежних показаний.
Олег и Алексей Навальные довольны изменениями показаний свидетеля обвинения по «делу «Ив Роше». Фото Reuters Основным свидетелем от обвинения вчера выступал Леонид Запрудский, работавший генеральным директором в фирме Алексея Навального ООО «Главное подписное агентство». По материалам Следственного комитета (СК), в 2008 году Алексей Навальный создал эту фирму, а его брат Олег, занимавший тогда же должность начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании ООО «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки не с казенным ведомством, а с этой частной компанией. В результате СК обвиняет братьев Навальных в похищении более 31 млн руб., которые «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги.

По словам Запрудского, Алексей Навальный обратился к нему за помощью в регистрации фирмы. Запрудский подтвердил, что он действительно первое время занимал в ней должность гендиректора. Свидетель заявил, что ничего подозрительного не было, да и он сам не стал бы связываться с противозаконной деятельностью. Свидетель опроверг доводы обвинения, построенные на том, что «Главное подписное агентство» – «лжепредприятие», а сам Запрудский – номинальный директор, пояснив, что компания была абсолютно реальной, а все свои обязанности гендиректора он в реальности выполнял.

Кроме того, этот свидетель вчера высказал мнение, что дело против Навального – политическое. «Если бы вы не выступали в оппозиции, никто бы на эту фирму внимания не обратил», – сказал он обвиняемому.

Подробнее: Независимая газета