Главная / это Архив / Небо / Погода спутала планы «Дрэгона»

Погода спутала планы «Дрэгона»

Американский грузовой космический корабль «Дрэгон» (Dragon) вернется на Землю 25 октября. Ранее возвращение было запланировано на 21 октября, однако было перенесено из-за неблагоприятных погодных условий в Тихом океане.

© Stuart Rankin | Flickr

«Дрэгон» компании SpaceX является на сегодняшний день единственным способным возвращаться на Землю космическим грузовиком. Он был запущен к МКС с 2,3 тонны груза 21 сентября (тогда его запуск также был перенесен из-за погодных условий). Компания SpaceX приняла решение перенести возвращение на 25 октября, поскольку на месте приводнения корабля в акватории Тихого океана (западнее от полуострова Калифорния) в настоящее время наблюдаются высокие волны.
25 октября корабль отстыкуется от обращенного к Земле модуля «Гармония» в 17:56 по Москве. Приблизительно через 6 часов он приводнится в Тихом океане вместе с около 1,5 тонны груза.

Приводнение «Дрэгона». © NASA

Сейчас НАСА работает с двумя частными компаниями, которые осуществляют грузовые полеты к МКС — Orbital Sciences Corporation (корабль «Сигнус», ракета-носитель «Антарес») и SpaceX (корабль «Дрэгон», ракета-носитель «Фалькон»). Ранее НАСА объявило конкурс среди частных компаний для осуществления грузовых полетов на МКС, заявки будут приниматься до 14 ноября, а первые результаты могут появиться в мае 2015 года.

www.gismeteo.ru