Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Они взламывают почту российских лидеров и выходят сухими из воды

Они взламывают почту российских лидеров и выходят сухими из воды

Юлия Смирнова взяла интервью у представителей хакерской группы "Шалтай-Болтай". Широкий резонанс получил их взлом почты премьер-министра Дмитрия Медведева. Участники группы намекают, что у них есть информаторы среди российских чиновников.

Юлия Смирнова взяла интервью у представителей хакерской группы "Шалтай-Болтай", прославившейся взломом электронной почты ряда российских чиновников (материал был подготовлен для сайта Ozy.com и перепечатан в USA Today). "В начале следующей недели мы раскроем новую порцию кремлевских секретов", - пообещали разоблачители.

"Шалтай-Болтай" заявил о себе в последний день прошлого года, выложив в Сеть текст новогоднего обращения президента РФ еще до эфира. В начале марта в блоге группы был опубликован список российских журналистов, представленных к государственным наградам "за освещение аннексии Крыма". Широкий резонанс получил взлом почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, хотя "ничего сенсационного" в его личном электронном ящике хакеры не нашли, говорится в статье. Участники группы намекают, что у них есть информаторы среди российских чиновников. Это порождает подозрения, что кремлевские аппаратчики используют хакеров во "внутренних интригах", отмечает Смирнова. После разоблачения о компании "Конкорд", которая, как говорилось в публикации, размещает выгодные Кремлю заказные посты на российских и иностранных сайтах, блог и аккаунт "Шалтай-Болтая" в Twitter были заблокированы на территории России.

Люди, с которыми переписывалась Смирнова, утверждают, что "уполномочены говорить от имени всей группы". По их словам, "Шалтай-Болтай" появился несколько лет назад и является частью объединения Anonymous International. В группу входит более 10 человек, все они граждане России, большинство там и живет. "Некоторые участники придерживаются либеральных взглядов, другие являются сторонниками идеи Российской империи. Тем не менее, нам до сих пор удается сотрудничать. Мы не идеалисты, но иногда хочется изменить мир к лучшему", - цитирует Смирнова своих собеседников.

По их словам, за Медведевым они наблюдали "около года" и за это время поняли, что он "на 200% декоративный глава правительства". "Мы ждали, что произойдет что-то интересное, но этого так и не произошло", - сказали Смирновой представители группировки. Они утверждают, что "многие служащие [российского] правительства недовольны нынешней политикой России на Украине, особенно в том, что касается экономики и финансов". Хакеры пришли к выводу, что главы министерств лояльны правительству, а на нижних эшелонах происходит брожение, но ни у кого не хватает смелости открыто заявить о своей позиции.

Источник: USA Today
InoPressa.ru