Главная / Компании / Анатолий Волошин: «Малый бизнес – ключ к развитию экономики Самарской области»

Анатолий Волошин: «Малый бизнес – ключ к развитию экономики Самарской области»

Почётный гражданин и благотворитель Тольятти, Председатель Правления городского Эл банка Анатолий Парфирьевич Волошин поделился своим взглядом на ситуацию в экономике Самарской области с еженедельником «Постскриптум Тольятти»

Почётный гражданин и благотворитель Тольятти, Председатель Правления городского Эл банка Анатолий Парфирьевич Волошин:

- Компании, которые считаются лидерами региональной экономики давно и прочно занимают своё положение. Они крепко стоят на ногах, у них почти ничего не меняется, они остаются в лидерах. Но для объективной оценки ситуации нужно взглянуть на положение дел несколько шире: как идут дела в городе, в области и в стране. Дела, конечно, идут.

Министерство экономики РФ прогнозирует нам рост ВВП на уровне страны на 1,5%. При этом трудно понять: «С чего, вдруг, экономика возьмёт и развернётся, когда денег у нас меньше, доллар дороже?». Что будет фактором роста? Сейчас нет явного фактора роста экономики. Каждый губернатор на своей территории до выборов или после выборов стремится найти, «выцарапать» себе какой-нибудь грандиозный федеральный проект и на нём «прогреметь». Хотя во всём цивилизованном мире половину ВВП даёт малый и средний бизнес. Нет другого выхода, кроме как развитие МСБ

Я считаю, фактор роста и единственный возможный путь роста экономики России это наш малый и средний бизнес. Но им кто-то должен всерьёз заниматься! Пока что для него не намечается никаких темпов роста. Наши большие федеральные банки имеют огромные национальные проекты, кредитуют государственные компании. Можно сказать, они отрезаны и ленивы, как динозавры. Потому что все последние 15-20 лет они только и смотрели в сторону Запада и Дядюшки Сэма. Никто не хотел даже взглянуть или повернуться в сторону Востока, в сторону Азии и арабских стран. Теперь этого хочется, но придётся долго строить. С Китаем нельзя сразу договориться на инвестиции в 100 миллиардов. Они готовы работать с нами, но дают 5 миллиардов, а не 100!
А что же в Самарской области? Что в Тольятти?! На мой взгляд, всю систему управления малым и средним бизнесом нужно было бы строить по цепочке: губернатор – правительство – министры – банки – малый и средний бизнес. Так мы смогли бы вернуть назад, практически советскую систему управления.

Дело в том, что у каждого банка – минимум десяток проектов. Берём предприятие, которое выращивает рыбу. Через министерство сельского хозяйства смотрим – сколько у каждого из банков подобных проектов и централизованно выделяем через банки предприятиям этого сектора ту помощь, в которой они нуждаются.

Другой пример - в Тольятти производят люстры. Мы смотрим на это предприятие и пытаемся понять – что ему требуется, чтобы развиваться и наращивать мощности. В работу включаются министр промышленности и министр экономик, создаётся программа развития предприятия.

Похожая ситуация в строительстве – когда строится жилой дом в каждом банке есть те, кто достроит жильё, а кому не хватит средств. Будет логично на корню решать проблему дольщиков, если банки докредитуют тех, кому не хватает денег, чтобы достроить объекты. Но это нужно делать сейчас!

На деле министры экономики и сельского хозяйства ждут, когда к ним придут с проектом. Далее они решают – помогать или не помогать проекту. Только это один проект. В такой работе нет единой логической системы управления развитием промышленности и бизнеса.

Сейчас все понимают, что нам нужно импортозамещение. Чтобы его обеспечить, надо вести инвестиции в регионы через местные банки! Я могу об этом говорить, потому что я создал компанию по хранению и сбыту овощей. Дальше я собираю фермеров и спрашиваю – что нужно, чтобы вырастить картофель, морковь, свёклу и т.п. А если тут подключается министр сельского хозяйства и выстраивается полная рабочая цепочка – мы смело и чётко планируем – сколько фруктов и овощей производим, сколько сможем потребить сами и продать.

Обратите внимание, Советский Союз всё планировал. Мы не планируем ничего. Но рынок на Западе давно выстроен в плановую систему. Там точно планируют – сколько фермер должен вырастить продукции, все знают и ограничивают, чтобы не выращивал больше продукции, чем потребит рынок. А если он вырастил меньше – знают, где купить. Так выстроен рынок.

Можно провести эксперимент построения системы управления малым и средним бизнесом – женское бельё объединяем в один кластер или в одну панель. Добиваешься главной своей цели – получаешь рабочие места и готовую продукцию.
Без денег нет рабочих мест. Без работы нет зарплаты. Нет зарплаты – ничего не могут купить. Круг замыкается. Ладно, если он замыкается, когда всё уже есть: новейшие телевизоры, холодильники, автомобили и т.п. Когда круг замкнулся и денег нет – ничего нового не появляется.

Что такое деньги и бизнес? Это раскручивающаяся спираль. Но в ней должен быть всё время «моторчик» - инвестиционные деньги. Инвестиции! Их никто просто так не принесёт.

Один из таких механизмов – банковский кластер – перспективная и хорошая идея – как привести сюда инвесторов.

Сегодня нужно назвать если не во всей стране, то в области – свой драйвер роста. А это развитие банковского бизнеса и развитие МСБ. Но не формально, на бумаге, а с жёстким спросом каждый месяц – открываем новый банк. Увеличение производительности малого бизнеса. Приходят заказы для компаний, которые обеспечивают строительство трубопровода Сила Сибири. Но мы не можем дать кредиты.

У нас должна появиться элита и объединиться и демонстрировать желание развивать местный бизнес. Капитализм, который развивается сейчас – он развивается в условиях всё углубляющегося индивидуализма – каждый себе что-то сделал и всё. А ведь экономику спасает только объединение сил. Там, где появляется элита, которая это может сделать, демонстрировать хороший подход – всё получится.