Главная / это Архив / в Мире / Снегоуборщика с места гибели шефа Total сочли пьяным

Снегоуборщика с места гибели шефа Total сочли пьяным

Водитель снегоуборочной машины в аэропорту Внуково, с которой столкнулся самолет президента французской нефтяной компании Total, был пьян, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Кристоф де Маржери прилетал в Москву для участия в Консультативном совете по иностранным инвестициям, который провел в понедельник премьер Дмитрий Медведев

"В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, возможно будет принято решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела", - сказал представитель СКР.

В результате крушения частного самолета Falcon-50 в ночь на вторник погибли все четыре человека, находившиеся на борту, в том числе 63-летний глава совета директоров крупнейшей французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Как сообщила ранее пресс-секретарь аэропорта Внуково Елена Крылова, Falcon задел снегоуборочную машину при рулении. Самолет не успел оторваться от земли, после столкновения произошло возгорание, но взрыва не было, сказала Елена Крылова.

Водитель снегоуборочной машины серьезно не пострадал, но после происшествия находился в состоянии шока, сообщила глава пресс-службы.

Виноват туман?

По словам Владимира Маркина, у следствия есть две приоритетных версии крушения самолета во Внукове: это ошибка диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. "Кроме того, также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования", - добавил представитель СКР.

В понедельник и в ночь на вторник в Москве был туман, который повлиял на работу московских аэропортов.

В настоящий момент следователи изымают технические документы на самолет и пробы топлива.

"Следственно-оперативной группой производится осмотр места происшествия с участием представителей МАК, изымаются технические документы на воздушное судно и пробы топлива из заправщика, - сказал Маркин. - Также допрашиваются в качестве свидетелей сотрудники аэропорта Внуково".

В ночь на вторник в районе аэропорта Внуково был туман

Сообщалось, что на месте катастрофы обнаружены бортовые самописцы. Эксперты также надеются, что прояснить ситуацию поможет информация с видеокамер наблюдения, установленных в аэропорту.

В связи с инцидентом Внуково на несколько часов прекратило принимать и отправлять самолеты. Примерно к трем часам ночи работа аэропорта была восстановлена.
Total в России

Кристоф де Маржери был в числе участников совещания российского правительства, посвященного иностранным инвестициям. Встреча проходила в подмосковных Горках.

"Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании Тоталь Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия", - написал в своем "Твиттере" экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Total, одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, является оператором одного из трех проектов в России - Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком АО. В 2008 году Total стала первым партнером "Газпрома" в разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения с долей в 25%.

Однако после введения Западом санкций против России в связи с ее ролью в событиях на Украине будущее проектов Total в России оказалось под вопросом.

В прошлом месяце руководство Total заявило, что санкции не скажутся на проекте "Ямал СПГ" и что компания не собирается уходить из России.

В то же время ранее из-за санкций Total приостановила сотрудничество с российской компанией "Лукойл" по совместной разработке месторождений в Западной Сибири.

Falcon 50: краткие характеристики

Реактивный трёхдвигательный самолёт бизнес-класса

Разработчик: французская авиакосмическая компания Dassault Aviation

Серийное производство началось в 1976 году, прекращено в 2008 году

Максимальная дальность полета: примерно 6 тысяч км

Вместимость - 8-9 пассажиров, экипаж - 2 человека

Длина - 18,52 метра, размах крыльев - 18,86 метров

Би-би-си

----------

Ранее у нас по этой теме:

СКР назвал основной версией авиакатастрофы во “Внуково” человеческий фактор

----------

Глава Total погиб в результате авиакатастрофы в московском аэропорту

В ночь на вторник во Внуково разбился частный самолет президента французской нефтяной корпорации Total Кристофа де Маржери, он сам и трое членов экипажа погибли, пишет Financial Times. Де Маржери было 63 года.

По сообщениям российских СМИ, причиной катастрофы стало столкновение со снегоуборочной машиной - самолет задел ее стойкой шасси, после чего у него загорелся двигатель. Пилот пытался развернуть машину, но она упала на взлетно-посадочную полосу. Водитель снегоуборочной машины получил серьезные ранения. По словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, он был в состоянии алкогольного опьянения.

Как отмечает Financial Times, де Маржери "благожелательно относился к России" и был очень уважаемой фигурой в кругу французских промышленников и политиков, "ласково" называвших его "Большими Усами". Выходец из знатной семьи виноделов, в нефтяную компанию Total де Маржери пришел сразу после коллежа и любил говорить, что просто выбрал фирму, "которая была ближе к дому". Вскоре он возглавил ближневосточное подразделение компании, работал начальником департамента разведки и добычи, а в 2007 году стал главным исполнительным директором всей корпорации.

Источник: Financial Times
InoPressa.ru

-----------