Главная / это Архив / Жизнь / Обыкновенный фашизм: обезболивание

Обыкновенный фашизм: обезболивание

Сегодня суд Октябрьского района Красноярска должен огласить приговор по делу участкового врача-терапевта Алевтины Хориняк. 73-летняя женщина-врач обвиняется в том, что выписала рецепт на обезболивающее средство для неизлечимого онкобольного с преступной целью облегчить его страдания. (Суд оправдал красноярского терапевта Алевтину Хориняк, выписавшую рецепт онкобольному)

Уголовный процесс по делу Алевтины Хориняк длится четвёртый год. За выписку рецепта на препарат стоимостью 286 рублей врачу уже был вынесен один обвинительный приговор — впоследствии отменённый Красноярским крайсудом. Второй приговор по делу был вынесен женщине, которая по этому «преступному» рецепту купила для онкобольного лекарство на те самые 286 рублей. После того, как обвинительные приговоры были отменены, прокуратура начала уголовное преследование заново.

Инициатором уголовного дела в отношении доктора Алевтины Хориняк выступает Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Это ведомство, по идее, должно бороться с наркоторговлей. Но по факту, вместо отлова преступников, делающих большие состояния на сбыте опиатов, доставляемых в Россию из Средней Азии, оно занимается криминализацией обезболивания онкобольных легальными аптечными препаратами. Например, уголовным преследованием Алевтины Хориняк, дело которой должно послужить примером для всех российских врачей. Чтобы не вздумали выписывать рецепты на обезболивающие средства, которые та же самая Федеральная служба объявила вне закона годом ранее.

Результаты этой деятельности впечатляют: в одном только 2014 году покончили с собой вице-адмирал Юрий Устименко, контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, генерал-майор ГРУ Виктор Гудков, генерал-майор Генштаба Борис Саплин. 12 марта выбросился из окна 71-летний полковник МВД в Тушино. 15 марта застрелился из ружья пенсионер в Марьиной Роще. На следующий день пенсионерка повесилась в Хамовниках. 17 марта 52-летний пациент повесился в собственном гараже. 19 марта 59-летний онкобольной перерезал себе горло в в Тёплом Стане. 23 марта в Отрадном выбросился из окна 69-летний пенсионер. 24 марта зарезался ножом онкобольной в Черёмушках. Причина гибели всех этих людей одинакова: невыносимые страдания в связи с недоступностью обезболивающих препаратов.

Прокуратура по-прежнему требует осуждения Алевтины Хориняк по уголовной статье.
Один раз она этого осуждения уже добилась.
Сегодня — вторая попытка.

Надо заметить, что это очень специфическая российская история.
В том же Китае, где наркоторговцев расстреливают на стадионах, борьба ведётся именно что с организованной преступностью. А не с врачами, попытавшимися облегчить страдания своих пациентов путём выписки рецептов на легальные анальгетики для неизлечимо больных.

Видимо, китайцы не освоили как следует нашу палочную систему — и борются с реальной проблемой, а не с вымышленной.

Надеюсь, Алевтина Петровна Хориняк доживёт до полного оправдания.

Антон Носик в своем блоге:

Глеб Павловский от светлана тимошенко

Причина гибели этих людей одинакова: невыносимые страдания в связи с недоступностью обезболивающих препаратов. В одном только 2014 году покончили с собой вице-адмирал Юрий Устименко, контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, генерал-майор ГРУ Виктор Гудков, генерал-майор Генштаба Борис Саплин. 12 марта выбросился из окна 71-летний полковник МВД в Тушино. 15 марта застрелился из ружья пенсионер в Марьиной Роще. На следующий день пенсионерка повесилась в Хамовниках. 17 марта 52-летний пациент повесился в собственном гараже. 19 марта 59-летний онкобольной перерезал себе горло в в Тёплом Стане. 23 марта в Отрадном выбросился из окна 69-летний пенсионер. 24 марта зарезался ножом онкобольной в Черёмушках

------------

Суд оправдал красноярского терапевта Алевтину Хориняк, выписавшую рецепт онкобольному

Октябрьский районный суд Красноярска оправдал врача Алевтину Хориняк, которая обвинялась в сбыте сильнодействующих препаратов, так как выписала рецепт онкологическому больному, не прикрепленному к ее участку.

Ранее прокурор просил оштрафовать Хориняк на 15 тысяч рублей, признав ее виновной по ст. 327 (подделка документа) и ст. 234 (незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ) УК РФ. К такому штрафу Хориняк уже приговаривали в мае 2013 года, однако суд апелляционной инстанции отправил ее дело на пересмотр. После обвинительного приговора на сторону Хориняк встали медики и общественные организации, называя ее жертвой бюрократии и борьбы ФСКН за отчетность о противодействии сбыту наркотиков.

Преступление Алевтины Хориняк заключалось в том, что в конце апреля 2009 года она выписала своему знакомому раковому больному рецепт на «Трамадол», хотя он не был приписан к ее участку. Участковый врач этого пациента отказал ему в выписке рецепта, так как бесплатный «Трамадол» перед майскими праздниками в аптеке закончился, а платный рецепт ему не положен: по закону это является нарушением прав пациента.

Хориняк в суде сказала, что знала, что идет на нарушение формальностей, но руководствовалась врачебным долгом - пациент кричал от боли. Новых препаратов она ему не выписывала, а лишь дала рецепт на тот, что он уже получал. До суда над Хориняк мужчина не дожил. Сама терапевт заявила, что независимо от приговора суда приняла решение уйти из медицины.

www.zona.media