Главная / это Архив / Культура в России / «Пытаюсь донести до органов власти: наши дети растут манкуртами»

«Пытаюсь донести до органов власти: наши дети растут манкуртами»

Кинорежиссер Алла Сурикова - о картине «Полный вперед!» и программе воспитания подрастающего поколения. Алла Сурикова сняла семейную комедию «Полный вперед!» с Николаем Фоменко в роли физрука и Максимом Дунаевским в качестве композитора. Картина уже активно мигрирует по кинофестивалям, но пока далека от проката. О трудностях «доброго кино», о том, как рождался «Ералаш», и о сувенирных магнитах с националистическими лозунгами уроженка Киева рассказала корреспонденту «Известий».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

— О чем ваш новый фильм?

— Номинация одной из наград картины (она получила Гран-при на кинофестивалях «От всей души» в Ульяновске, «В кругу семьи» в Иркутске, «Алые паруса» на международном фестивале в Болгарии, приз за лучший полнометражный фильм в «Конкурсе зрительских симпатий» на фестивале «Московская премьера») звучит так: «За вклад в государственную стратегию укрепления института семьи в России». Не слабо, да? Я три месяца учила этот текст. Но, по сути дела, это правда. История такая: мальчик Федя Соколов девяти лет от роду должен бежать семейную эстафету. Мама у него есть, а вот папы не хватает. Он подходит к распахнутому окну и говорит: «Господи, помоги мне найти папу, хотя бы на один день!»

Тут в окно влетает домушник, который потом вынужден бежать всю эстафету с Федей и его мамой. В конце концов Федя обретает полноценную семью, а в родителях вновь просыпается любовь друг к другу. Для меня в картине важны две главные идеи: ребенок должен расти в любви, а взрослые должны хоть иногда позволять себе «шагнуть в детство». Ну и еще, конечно, очень важен спорт — он закаляет, объединяет, делает ребят выносливее и терпимее друг к другу.

Кадр из фильма "Полный вперед!"

Вам обидно, что в советские годы у ваших лент было по 60 млн зрителей, а теперь такой охват невозможен?

— Не мне обидно, а за державу обидно. Я-то переживу. Вот Ульяновск уже взял в прокат, Омск и Татарстан на очереди. Телевидение тоже покажет: мы уже договорились с «ТВ-Центром».

Сейчас ведь государство постулирует семейные ценности, по идее вашему фильму должен быть зеленый свет.

— Это постулаты. Вот Валентина Матвиенко с высокой трибуны говорила, что нам нужно детское и семейное кино. Я написала ей письмо, попросила помочь с показом картины в регионах. Жду ответа. Надеюсь.

А Минкультуры фильм поддержало?

— Мы получили деньги на производство. На прокат денег не дали. Пока. Но мы и тут не теряем надежды.

Читайте далее: Izvestia.ru