Главная / это Архив / в Мире / Швеция продлила операцию по поиску иностранной субмарины

Швеция продлила операцию по поиску иностранной субмарины

Вооруженные силы Швеции сообщили о получении еще более достоверных данных об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага. Выступивший на пресс-конференции вечером в воскресенье контр-адмирал Андер Гренстад заявил, что в стокгольмском архипелаге с крайне высокой степенью вероятности ведется иностранная подводная активность.

Это одна из самых масштабных операций в шведских водах за последние годы

Он не стал подтверждать или опровергать сообщения о якобы имевшем месте перехвате радиосигнала с потерпевшей аварию российской подводной лодки на морскую базу в Калининграде.

Российское минобороны в воскресенье выступило с заявлением о том, что никаких нештатных ситуаций с подводными кораблями ВМФ России "не было и нет".

Тем временем в СМИ и соцсетях обсуждаются различные версии происходящего у берегов Швеции.

Неопознанный объект

Контр-адмирал подчеркнул, что речь идет не об охоте за подводной лодкой.

По его словам, сейчас на архипелаге проводится военно-разведывательная операция с целью установить наверняка факт того, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Сроки операции решено продлить "на день или два", пока не будет собрано достаточно доказательств.

На пресс-конференции был представлен любительский снимок неопознанного плавучего объекта в шведских водах

Адмирал пояснил, что понятие "иностранная подводная деятельность" может включать в себя подводную лодку, мини-подлодку или водолазов, использующих скоростные подводные плавсредства.

Гренстад показал любительскую фотографию, снятую в воскресенье, на которой можно различить неопознанный объект на поверхности воды. По словам контр-адмирала, фотограф увидел нечто на поверхности, но после того как он сделал фото, оно снова ушло под воду.

По его словам, наблюдения имели место в районе, представляющем интерес для иностранной державы. При этом он добавил, что не готов увязывать данную активность с какой-либо определенной страной.

"Это не принадлежит нам. Это иностранное судно, и у нас нет никаких оснований думать, что в этой подводной деятельности участвуют какие-либо гражданские лица", - сообщил контр-адмирал.

Прозвучавшие ранее сообщения о якобы увиденном мужчине в черном, выбиравшемся из воды, породили слухи о действии российских спецназовцев в районе архипелага, состоящего из тысяч небольших островов и обычно выступающем в качестве популярного места отдыха у шведов.

В понедельник министр обороны Швеции Петер Хульквист созывает экстренное заседение комитета по вопросам обороны Риксдага.

Подробнее: Би-би-си