Главная / это Архив / Небо / Исследование: спутник Сатурна может быть пригоден для жизни

Исследование: спутник Сатурна может быть пригоден для жизни

Спутник Сатурна Мимас может скрывать под своей ледяной поверхностью океан, вполне пригодный для поддержания жизни. Такое заявление сделали ученые НАСА, проведя анализ очередной порции данных, присланных аппаратами межпланетной станции «Кассини», передает агентство «Рейтер».

Мимас. © NASA

На мысль о существовании океана в недрах Мимаса ученых натолкнул тот факт, что спутник, диаметр которого составляет порядка 250 километров, существенно колеблется по мере обращения вокруг Сатурна. Амплитуда колебаний, называемых либрацией и вызванных воздействием планетарного гравитационного поля, гораздо выше, чем должна быть у обычного спутника, подчеркивают ученые.
Однако подобным колебаниям может быть и иное объяснение: если Мимас имеет продолговатое ядро, это также может вызвать увеличение амплитуды колебаний. Последующие измерения должны дать более точную информацию, отмечают в НАСА.
Отдельные астрофизики уже высказали свое недоверие теории существования подземного океана на Мимасе, отмечая, что ранее на усеянной кратерами поверхности спутника Сатурна никаких признаков жидкой воды, теплового нагрева или геологических процессов обнаружено не было.

Впрочем, по словам сторонников новой теории, подземный океан вполне мог образоваться на ранних стадиях развития космического тела. В частности, на него могло оказать влияние гравитационное притяжение Сатурна и его необычная орбита. По словам ученых, в этом случае океан в недрах Мимаса может существовать, пока не изменится его нынешняя орбита.

Как бы то ни было, данные аппарата «Кассини» указывают на более сложную и интригующую природу спутника, хорошо известного по 130-километровому ударному кратеру, занимающему огромную часть поверхности небесного тела и обеспечивающему Мимасу сходство со «Звездой смерти» из фильма «Звездные войны».

www.gismeteo.ru