Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Швеция начала поиски российской субмарины

Швеция начала поиски российской субмарины

ВМС Швеции ведут поиск иностранной, предположительно российской подводной лодки в своих территориальных водах, сообщила шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на "надежные источники".

По данным источников, служба радиоперехвата шведских ВМС зарегистрировала радиопередачу неопознанного подводного объекта из своих территориальных вод, приемник радиосигналов, по ее информации, расположен в российском Калининграде.

При этом в сообщениях источников отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях, из чего делается вывод, что они посылались возможно аварийной российской подлодкой.

Ведется определение точного местоположения источника радиосигналов.

Вместе с тем, как заявил один из источников издания, "в настоящее время действия фокусируются на четком определении наличия иностранной подводной деятельности" в территориальных водах Швеции.

В пятницу военное командование Швеции объявило о начале широкомасштабной операции по поиску иностранной подводной лодки, которая могла проникнуть в территориальные воды страны.

"Мы начали разведывательную операцию, в которой задействованы военные корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск", - заявил командующий вооруженными силами Швеции Йонас Уикстром.

Операция проводится в пределах Стокгольмского архипелага. О том, какой именно стране может принадлежать субмарина, тогда не уточнялось.

INTERFAX.RU

19 октября 2014 года 06:32

---

Нефтяной танкер NS Concord является собственностью и управляется компанией Ново Ship в Новороссийске в России, но, плавающих под флагом Либерии. ФОТО: МАКСИМИЛИАН МЮЛЛЕР

Svenska Dagbladet
--------

Между прочим, шведская пресса сейчас живо обсуждает вопрос об иностранной подводной лодке, которую третий день ищут в водах Стокгольмского архипелага. "Дагенс Нюхетер" пишет, что сначала был радиоперехват незашифрованного сигнала бедствия, который был зафикисирован на частоте, используемой российским ВМФ. В предполагаемое место незамедлительно отправились соответствующие шведские службы. Был установлен зашифрованный радиообмен между неким подводным объектом, находящимся в шведских территориальных водах (конкретно близ Kanholmsfjärden) и базой в Калининграде. Туда же, изменив маршрут, зачем-то направился российский танкер "NS Concord", принадлежащий новороссийской компании "Новошип", но плавающий под флагом Либерии. С судна не сводят глаз и одновременно прочесывают морские глубины. Специалисты уверены, что в шведских территориальных водах российская подлодка терпит бедствие.

avmalgin.livejournal.com

---------

ВМС Швеции охотятся за поврежденной подлодкой РФ

Шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала сенсационную информацию о том, что произошло в районе архипелага Стокгольм за последние два дня.

По версии шведских военных, в пятницу, 17 октября появились "сообщения из заслуживающих доверия источников о предполагаемой иностранной военной активности под водой".

Военные однако, не сообщили о том, что за день до этого средствами электронной разведки в том же районе были перехвачены переговоры на русском языке. Они шли на специальной частоте, которую российские моряки используют в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Через 14 часов было установлено местонахождение подводного судна. Передатчик был запеленгован в районе Канхомльмсфярден, архипелаг Стокгольм, получатель - в Калининграде.

Газета утверждает, что данная информация подтверждается несколькими независимыми источниками. Они, однако, отказываются подтвердить нахождение российской подводной лодки в шведских территориальных водах.

19.10 09:18 MIGnews.com