Главная / это Архив / в Мире / Mac подстраивается под iPhone

Mac подстраивается под iPhone

Все три компьютерных гиганта — Apple, Microsoft и Google — пытаются выяснить, как можно создать компьютерную платформу будущего, связав вместе все наши устройства. Но iPhone, iPad и Mac выигрывают за счет своих конструктивных параметров, не требуя никаких компромиссов, и добиваются такого уровня визуальной непрерывности и тесной коммуникации, которого у них не было прежде.

С новой операционной системой устройства Apple наконец смогут вести себя, как настоящая семья. Однако пока еще есть причины не отказываться от приложений Google и Microsoft

Mac и iPhone наконец заговорили на одном языке.

Теперь я могу начать отвечать на электронную почту с моего телефона, а затем пересесть за ноутбук и закончить с письмами уже с него. Пока мой телефон заряжается на прикроватной тумбочке, я могут отвечать на звонки моей мамы при помощи одного клика мышкой на рабочем столе. А когда кто-то отправляет мне фотографию, она сразу же появляется на моем ноутбуке, где я могу быстро обработать ее в фотошопе и разместить в твиттере.

Представив в четверг, 16 октября, обновленную операционную систему OS X Yosemite, компания Apple, наконец, сделала так, что ее устройства стали настоящей, счастливой семьей — семьей, члены которой не только свободно общаются друг с другом, но и выглядят очень похоже. За последние несколько лет операционная система Mac приобрела приложения и свойства iOS — и наоборот, однако это обновление стало самым большим скачком этих операционных систем по направлению друг к другу за всю историю их существования.

Преимущества настолько велики, что, если вы являетесь владельцем iPhone или iPad, но при этом у вас нет Mac, Yosemite, возможно, заставит вас задуматься о его приобретении. Теперь сопротивляться соблазнам жизни в экосистеме Apple стало гораздо труднее. Но прежде чем вы угодите в ловушку Apple, вспомните о том, что существует множество причин поиграть с Google (и даже Microsoft) на Mac или iPhone.

Внешнее обновление в стиле iOS

Однажды ночью Джони Айв (Jony Ive), ведущий дизайнер Apple, поставил White Album, достал коробку с прозрачным праймером, смешал его с радужными красками iOS и перенес все это на экран компьютера. По крайней мере, мне кажется, что именно так операционная система Mac обрела свой новый внешний вид.

Куда бы вы ни посмотрели, вы везде можете увидеть следы дизайна iPhone и iPad. Иконки обновили, чтобы они выглядели более современными и плоскими. Края окон стали прозрачными, чтобы вы видели, что находится за ними. Красные, желтые и зеленые кнопки положений окон очень напоминают футуристический светофор. Даже центр уведомлений теперь имеет панель Today, которую не отличить от панели iPhone.

Если вы не пользовались Mac, но привыкли к iOS, вам потребуется некоторое время на освоение новой системы, но, вероятнее всего, это не доставит вам никаких существенных неудобств. В отличие от Microsoft, Apple продолжает концентрироваться на интерфейсе, оптимизированном для работы с мышью и клавиатурой.

Если вы уже пользуетесь Mac, вам понравится обновленный внешний вид и вы обнаружите, что все находится на своем месте. Yosemite заставила меня чаще пользоваться некоторыми инструментами OS X, начиная с приложения Spotlight. Теперь это поисковое приложение Apple открывается в центре экрана, а в результатах поиска отражаются превью файлов, веб-сайты и карты Apple.

Синхронизация приложений

Yosemite также заставила меня по-новому взглянуть на то, как я трачу свое время.

Прежде я избегала пользоваться родными приложениями Apple — Maps, Safari, Mail — предпочитая приложения Google. Однако поскольку теперь приложения Apple синхронизируются на всех устройствах, я стала пользоваться почтовым приложением Apple, чтобы заходить в свой аккаунт на Gmail. То, что теперь я могу дописать на ноутбуке те письма, которые я не успела закончить на моем iPhone, крайне удобно.

Кроме того, появилась новая функция, позволяющая вам открывать документ сразу в Mail, не переключаясь на другое приложение, дописать в него свое имя, отредактировать его и отправить назад. Мне бы только хотелось, чтобы в Mail появились более совершенные инструменты для фильтрации неважных писем и очистки папки входящих посредством трекпада.

Тем не менее, я пока не готова переходить с Chrome к браузеру Safari. В Yosemite у Safari более изящные панели инструментов, более удобная панель закладок и усовершенствованная строка поиска, которая позволяет быстро просмотреть Википедию и карты. Но я все же считаю, что браузер Google быстрее, и с ним проще добиться синхронизации между устройствами.

То же самое я могу сказать и об iCloud Drive. Хотя теперь вы можете переместить любой файл в ваш Drive на Mac и просмотреть эти файлы на iCloud.com, пока еще нет таких приложений для iPhone или iPad, которые показывали бы вам все ваши данные. Вы сможете попасть в Drive только через приложения, которые его узнают, такие как текстовый редактор Pages. Пока мне удобнее пользоваться Google Drive или OneDrive компании Microsoft, которые работают и на iOS, и на Mac, а также Windows, Android и Web.

В ногу со временем

Между тем, я активно пользуюсь iMessage компании Apple. В Yosemite текстовое приложение синхронизируется с моим iPhone и позволяет мне заходить в мой чат Google. Когда на моем iPhone стояла iOS 8.1, я могла даже получать и отправлять стандартные текстовые сообщения с моего компьютера и просматривать все фотографии, которые отправлял и получал мой телефон.

Если говорить о телефонных звонках, Apple делает еще один шаг вперед в области непрерывного общения. Когда мои Mac и iPhone находятся в одной сети Wi-Fi и подключены к моему аккаунту в iCloud, мой ноутбук начинает звонить, и я могу принимать или отклонять звонки одним кликом мышки. Я также могу звонить сама. К сожалению, все ваши подключенные устройства — а не только то устройство, которое у вас под рукой — будут звонить в унисон. Кроме того, вы не сможете перевести звонок с телефона на ноутбук и наоборот.

Многие приложения Apple — Safari, Contacts, Calendar, Maps и, разумеется, Mail — поддерживают функцию передачи данных между устройствами, расположенными в непосредственной близости друг от друга, посредством комбинации аутентификации в Wi-Fi, Bluetooth и аккаунте iCloud. К примеру, я могу начать читать статью в Safari на моем iPad, а затем продолжить ее чтение на моем Mac.

И не стоит волноваться, что вы начнете непрерывно получать уведомления на вашем компьютере, когда запускаете что-то на iPhone или iPad. Вместо этого вы увидите иконку, сообщающую вам, что вы можете воспользоваться той или иной функцией.

Все просто и продумано. У меня не возникло никаких проблем с тем, чтобы передать информацию на мою офисную сеть и коллеге на его домашнюю сеть, но у себя дома я получила неоднозначные результаты.

К счастью, все дополнительные сервисы Yosemite не тормозят работу системы. Во время тестирования на новом MacBook Pro с дисплеем Retina и 2013 MacBook Air я выяснила, что с новой операционной системой скорость разрядки батареи и общие характеристики работы остались прежними.

Все три компьютерных гиганта — компании Apple, Microsoft и Google — пытаются выяснить, как можно создать компьютерную платформу будущего, связав вместе все наши устройства. Но iPhone, iPad и Mac выигрывают за счет своих конструктивных параметров, не требуя никаких компромиссов, и добиваются такого уровня визуальной непрерывности и тесной коммуникации, которого у них не было прежде.

Соединение Yosemite и iOS похоже на некий клей, которого у других пока нет.

Оригинал публикации: OS X Yosemite Review: The Mac Cozies Up to the iPhone
("The Wall Street Journal", США)

Опубликовано: 16/10/2014

InoSMI