Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Франкфуртский аэропорт: как не пропустить "безбилетника" под именем "Эбола"

Франкфуртский аэропорт: как не пропустить "безбилетника" под именем "Эбола"

Франкфуртский аэропорт - третий по величине в Европе. В 2013 году тут побывали 58 млн пассажиров, в том числе и из Африки. Каков риск, что с очередным самолетом прилетит и Эбола?

В одном из залов регистрации в аэропорту Франкфурта-на-Майне стоит пожилая дама с мужем и чемоданами: "Чувство дискомфорта есть. Здесь столько людей толпится. И ведь не знаешь, откуда они прилетели". "Эбола ближе, чем мы думаем. Я побаиваюсь", - признается молодая женщина с ребенком.
Ежедневно 150 тысяч человек прилетают во Франкурт-на-Майне и улетают из него. Институт информатики имени Макса Планка проанализировал сетку рейсов и потоки пассажиров ряда международных аэропортов. Вывод: франкфуртский - самый благоприятный для распространения всякого рода инфекций. "Но только не вируса Эбола", - подчеркивает официальный представитель Института Бертрам Сомески (Bertram Somieski). Дело в том, что немецкие аэропорты играют лишь маргинальную роль в полетах в страны Западной Африки.

В Нью-Йорке сотрудники аэропорта в респираторах
Эбола на борту?

Поскольку воздушно-капельным путем передача вируса Эбола не происходит, вероятность его распространения в аэропортах мала. Вирусолог университетской клиники в Хомбурге Доктор Юрген Рисланд (Jürgen Rissland) подчеркивает, что вирус Эбола передается только при прямом контакте с кровью, рвотой и другими выделениями инфицированного человека, причем тогда, когда уже проявились первые симптомы болезни. Поэтому и во время полета вероятность заражения достаточно мала.

Управление Франкфуртского аэропорта и власти пока сохраняют спокойствие. А вот в Лондоне, Оттаве и Нью-Йорке у всех пассажиров, прибывающих из Сьерра-Леоне, Гвинеи или Либерии проверяют температуру. Пассажиров, прилетевших транзитом через страны Западной Африки, просят уточнить их маршрут и рассказать, с кем они вступали в контакт. Франция и Чехия тоже намерены усилить санитарный контроль пассажиров из пораженного вирусом региона.

Градусником Эболу не распознать

Перемену в общественном сознании вызвала смерть от лихорадки Эбола Томаса Эрика Дункана в США. Он, сам того не подозревая, привез вирус из Либерии. Инкубационный период болезни может длиться до трех недель. Так что теоретически инфицированный человек может завести вирус и в Европу.

"Но повышенная температура может быть вызвана целым рядом болезней, от обычной простуды до инфекционных заболеваний. Для диагностики вируса Эбола важны симптомы, а не температура", - подчеркивает Штефан Грютнер (Stefan Grüttner), министр здравоохранения федеральной земли Гессен, где и распложен франкфуртский аэропорт.

Отчет Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями свидетельствует на основе опыта эпидемии SARS (атипичной пневмонии), что замеры температуры неэффективны для выявления инфекции. Так что ужесточения контроля пассажиров во франкфуртском аэропорту в ближайшее время не ожидается. Бертрам Сомески тоже считает, что не надо нагнетать страхи, пока реальной опасности нет.

Deutsche Welle