Главная / это Архив / в Мире / Беспилотник Boeing X-37 приземлился после двухлетнего полета по орбите Земли

Беспилотник Boeing X-37 приземлился после двухлетнего полета по орбите Земли

Беспилотный летательный аппарат Boeing X-37 в пятницу приземлился на базе ВВС США Ванденберг (штат Калифорния). Об этом сообщается на сайте базы. Беспилотник пробыл к космосе почти два года - 674 дня. Для чего аппарат запускали на орбиту - неизвестно, миссия засекречена. В СМИ появлялись различные версии. Одна из самых конспирологических - будто X-37 наблюдал за китайской космической лабораторией - была опровергнута экспертами.

Военные говорят, что в рамках программы проводятся исследования и эксперименты, которые помогут снизить риски полетов в космос. Как отмечает научный корреспондент BBC Джонатан Амос (Jonathan Amos), наиболее вероятной представляется версия о том, что с помощью беспилотников тестируются новые технологии, которые будут применяться при запусках спутников.

Это не первый аппарат, запущенный в рамках данной миссии. Ранее в космосе побывали еще два таких беспилотника; все вместе они провели на орбите 1367 дней. Первый аппарат был запущен в апреле 2010 года и вернулся через восемь месяцев, второй стартовал в марте 2011 гоад и приземлился через 15 месяцев.

В 2015 году планируется отправить на орбиту четвертый Boeing X-37. Стоимость программы, запущенной в 1999 году, составляет несколько сотен миллионов долларов.

INTERFAX.RU

18 октября 2014 года 03:48

--------------

Загадочный аппарат Пентагона вернулся из космоса

X-37B похож на космический челнок Space Shuttle

Беспилотный космический корабль ВВС США Boeing X-37B совершил посадку на авиабазе Ванденберг в Калифорнии после беспрецедентно долгого пребывания на околоземной орбите в течение почти двух лет.

Проведя на орбите 674 дня, аппарат сел на взлетно-посадочной полосе авиабазы "Ванденберг" ВВС США.

До сих практически ничего неизвестно о характере и целях полета секретного шаттла, но предполагается, что на нем размещено разведывательное оборудование.

До какого-то момента предполагали, что он должен был изучить китайский орбитальный модуль "Тяньгун-1", однако от этой гипотезы отказались ее сторонники.

Многоразовый спутник?

Представители ВВС США сказали американской прессе лишь только, что аппарат "предназначен для проведения мероприятий по снижению риска, экспериментам и отработке концепций в рамках создания технологий многоразовых космических аппаратов".

Ранее Пентагон заявлял, что этот беспилотный корабль многократного использования разработан для выполнения разведывательных задач, обычно поручаемых спутникам.

Однако, в отличие от спутников, которые имеют сравнительно недолгий срок службы и затем уничтожаются или покидают орбиту, такой корабль может использоваться повторно и экономить миллиарды долларов военному ведомству.

Программа разработки аппарата стартовала в 1999 году. Сейчас она находится в ведении Отдела средств быстрого реагирования ВВС (Air Force's Rapid Capabilities Office).

Сам космический аппарат был разработан и построен корпорацией Boeing.

Космический корабль, официально называемый Пентагоном "Экспериментальным орбитальным аппаратом", был выведен на орбиту в декабре 2012 года.

Аппарат X-37B совершает уже третий по счету орбитальный полет, четвертый запланирован на следующий год.

Би-би-си