Главная / Общество / Запуск самарского космического аппарата «Ресурс-П» №2 запланирован на декабрь этого года

Запуск самарского космического аппарата «Ресурс-П» №2 запланирован на декабрь этого года

15 октября в Ракетно-космическом центре «Прогресс» прошел Совет Главных конструкторов по ОКР «Ресурс-П». На нем были обсуждены вопросы эксплуатации КА «Ресурс-П» №1 и приняты решения, позволяющие обеспечить запуск второго аппарата в декабре этого года.

Фото samspace.ru

Запуск КА «Ресурс-П» №2 запланирован на декабрь этого года. В настоящее время КА «Ресурс-П» №2 проходит заключительные радиотехнические испытания в РКЦ «Прогресс». Разработчики целевой и бортовой аппаратуры доложили о готовности своих систем к летным испытаниям.

Космическая система из двух аппаратов существенно расширит возможности дистанционного зондирования Земли. В будущем предполагается пополнение группировки: третий аппарат должен быть поставлен на космодром в 2015 году.
КА «Ресурс-П» №1, запущенный 15 июня 2013 года, предназначен для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли. Аппарат находится в штатной эксплуатации. За это время аппаратом было отснято: оптико-электронной аппаратурой высокодетального разрешения - около 28 млн кв. км; комплексом широкозахватной мультиспектральной аппаратуры высокого разрешения – 50 млн кв. км, гиперспектральной аппаратурой – 2 млн кв. км. Информация с него востребована заказчиками, подчеркнул генеральный директор РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин.

Заказчики информации дистанционного зондирования Земли - Росреестр, Минприроды, Минсельхоз, МЧС и другие – высказали особый интерес к информации, полученной гиперспектральной аппаратурой. В настоящее время специалисты РКЦ «Прогресс» работают над улучшением потребительских свойств информации с гиперспектральной аппаратуры. Тем не менее, представители министерств и ведомств отметили, что качество информации с КА «Ресурс-П» №1 позволяет решать задачи геологического картографирования, поиска полезных ископаемых, картографирования, демаркации границ Российской Федерации, мониторинга полей и так далее.

Начальник управления Роскосмоса К.В. Борисов подчеркнул необходимость плотной работы с заказчиками информации ДЗЗ, так как в конечном итоге именно от них зависит оценка работы предприятий ракетно-космической промышленности.

Как показал опыт эксплуатации КА «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П» №1, съемка земной поверхности оптико-электронной аппаратурой бывает затруднена, если над нужным участком съемки облачно или плохая погода. Аппарат, оснащенный радиолокатором, мог бы обеспечить всепогодную съемку. В связи с этим заказчики подчеркнули свою заинтересованность в создании радиолокационного КА «Обзор-Р». Вопросы, связанные с созданием этого аппарата, также обсудили на Совете Главных конструкторов.

Пресс-служба ОАО «РКЦ «Прогресс»