Обзор газет

Обзор самарских газет за 17 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами –«Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Путешествуем по Волге
Навигацию-2014 на Волге можно считать закрытой. Большие теплоходы уже отправились на зимнюю стоянку. А пока туристы смакуют воспоминания о волжских пейзажах и танцах до упаду на палубе под звездным небом, можно подвести итоги прошедшего круизного сезона и озвучить планы на будущее.
Круизы по Волге для Самарской области были и останутся главным туристическим брендом. С этим согласен и руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. «Ежегодно поток круизных туристов насчитывает более 45 тысяч человек, — говорит он. — И заслуга в этом, в первую очередь, компаний, которые традиционно предлагают жителям и гостям региона качественный, интересный турпродукт. К тому же именно Самара является отправной точкой для путешествий по Волге для многих туристов из близлежащих регионов».
Вместе с тем, туристический бизнес подвержен влиянию многих факторов. Так, в этом году круизный сезон омрачился резким падением уровня воды в районе городецких шлюзов. Были введены ограничения по проходу трех- и четырехпалубных судов, в результате чего часть круизных теплоходов не смогли пройти далее вверх по маршруту, а часть остались выше по Волге. Пострадало более 2 тыс. туристов, планирующих и оплативших свой отдых.
Круизные компании приложили максимум усилий для того, чтобы предложить своим клиентам какие-либо альтернативные варианты. «Пришлось перекраивать расписание, менять судна, но перед туристами все обязательства были выполнены», — рассказывает региональный руководитель круизной компании «Инфофлот» Оксана Орехова.

Браконьеры «с огоньком» попали в засаду Рыбнадзора
В ночь с 9 на 10 октября инспекторы Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно с сотрудниками транспортной полиции организовали засаду на левобережье реки Самара, в нескольких километрах от Кировского моста. В результате с полуночи до половины третьего было задержано пять рыбаков, ловивших раков и рыбу запрещенными способами.
Уплывший улов
Ночные рандеву по затонам Самарки для начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Владимира Кадушникова — дело привычное. Иначе преступников, которые, как известно, не любят выходить на свой промысел в светлое время суток, не поймаешь. Но схватить нарушителя за руку — лишь полдела. Чтобы изъять орудия запрещенного лова, транспортные средства и незаконно добытую рыбу, и самое главное — оштрафовать браконьера, полномочий рыбинспектора недостаточно. Поэтому в подобных рейдах всегда участвуют сотрудники Средневолжского линейного управления на транспорте. В их арсенале помимо папки с протоколами на всякий «пожарный» имеется табельное оружие. Ну и, для полной уверенности, что нарушитель не избежит наказания, желательно взять двух понятых (согласитесь, искать их ночью в дикой глуши весьма затруднительно).

Этой зимой в губернии ждут уже известные штаммы гриппа
У жителей региона есть еще буквально пара недель на то, чтобы поставить прививку от гриппа. Поэтому желающим лучше не откладывать в долгий ящик поход в поликлинику. Специалисты отмечают, что прививка не только защищает от определенных штаммов, но и укрепляет иммунитет. В течение прошлой недели в Самарской области ОРВИ заболели более 11 тыс. человек. Об этом сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Нина Сергеева. По ее словам, более 5 тыс. заболевших — жители регионального центра. Причем случаев гриппа еще не было. В целом заболеваемость на 27% ниже уровня, при котором можно говорить об эпидемии.
«Осенью заболеваемость низкая, — пояснила Сергеева. — Превышение эпидемических порогов случается, как правило, ближе к весне». Эпидемиологи утверждают, что предстоящей зимой в Самарской области будут функционировать те же штаммы вируса гриппа, что и предыдущей. Среди них, в частности, есть H1N1 — это так называемый «свиной грипп».

На Шелест-гала исполнят фрагмент из балета «Марко Спада»
Несмотря на то, что фестиваль классического балета в этом году пройдет в 14-й раз, он празднует свое 20-летие. Поскольку ровно двадцать лет назад родилась идея и прошел первый фестиваль. Кроме того, в этом году исполняется 95 лет со дня рождения Аллы Шелест, и это так же значимая дата для фестиваля, носящего имя великой балерины.
«Самые первые фестивали, — вспоминает автор идеи и руководитель проекта Светлана Хумарьян, — были построены по самому простому принципу — спектакль и первоклассный исполнитель центральной партии, которую когда-то танцевала Алла Шелест. Потом, когда мы убедились, что интерес к фестивалю растет, приобретает популярность у хороших артистов, решили, что необходимо находить разные форматы».
Действительно, каждый фестиваль не похож на другой составом исполнителей и репертуаром, каждый год меняется его тема, по-разному расставляются акценты, и если в прошлом году фестиваль был посвящен интерпретациям хореографических образов, то в этом название его несколько необычно Credo. “Так называлась последняя статья самой Аллы Шелест в журнале «Балет», — рассказывает Светлана Хумарьян, — в которой она размышляет об увеличивающейся дистанции между технической виртуозностью балерин и духовностью их сценических образов. Эта проблема волнует и нас на этом фестивале».

«Коммерсантъ»

Самарский водочный завод может перейти в собственность областных властей
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что новым собственном лишенного лицензии водочного комбината «Родник» с большой долей вероятности может стать правительство региона. Эксперты „Ъ“ предполагали подобный вариант развития событий, поскольку смена собственников — практически единственный вариант возврата предприятию лицензии с учетом обнаруженных на нем нарушений. Аналитики считают решение региональных властей о покупке «Родника» более чем логичным, поскольку с учетом акцизов фискальные платежи предприятия составляют около 2% консолидированного регионального бюджета. Условия возможной сделки не озвучиваются, но, по мнению экспертов, региону, скорее всего, придется привлечь под нее стороннего инвестора.

Концепция «районного самоуправления» в Самаре реализована не будет
Вчера в рамках эфира на региональных телеканалах губернатор Самарской области Николай Меркушкин изложил свою позицию по реформе местного самоуправления. Напомним, недавно область приняла закон, отменяющий прямые выборы мэра в Самаре. Власти озвучивали планы и о новой системе районного деления внутри города. Глава региона сообщил, что концепция «районного самоуправления» изменилась. «Создавать сейчас полноценные районы в Самаре непросто. Для этого нужен отдельный бюджет, свои органы госвласти, к примеру, прокуратуры. Идти по этому пути мы не будем», — отметил руководитель области. При этом он подчеркнул, что специфические территории — микрорайон Крутые Ключи, Безымянка, Красная Глинка и другие — все же получат свои органы управления. «Скорее всего, там будут общественные советы. Мы постараемся, чтобы они имели право законодательной инициативы. Не исключено, что в каждом из этих советов будет до пяти профессиональных чиновников. Это будет своеобразный кусочек администрации на той или иной территории», — рассказал губернатор. Планируется, что сформировавшиеся районные советы будут делегировать своих представителей в городскую думу.

«Комсомольская правда»

В Жигули пришла каменная куница
В Жигулевском заповеднике до 6 октября насчитывалось 52 вида животных. Накануне Дня защиты животных сотрудник заповедника обнаружил еще одну обитательницу – каменную куницу.
— От своего сородича — лесной куницы, аборигенного обитателя Жигулей — каменная отличается чуть меньшими размерами и горловым пятном, — объясняют зоологи. — У лесной куницы — желтодушки — оно желтоватого оттенка, клиновидно сужающегося к груди, а у каменной куницы — белодушки — пятно чисто белое, значительно крупнее и раздвоенное книзу.
Скорее всего, зверек пришел в наш заповедник из соседних регионов.
— По происхождению каменная куница азиатский вид, вероятно, колонизировавшей Европейскую Россию через Кавказский перешеек, — рассказал директор заповедника Юрий Краснобаев. — В отличие от лесной куницы — типичного лесного обитателя — белодушка предпочитает более открытые и горные ландшафты. И не избегает людских поселений.

Отдых в Самаре по питерским ценам
Куда поехать на каникулы с ребенком? Сколько денег готовить к осенним каникулам?
Специалисты Travel.ru посчитали и составили список самых бюджетных и самых дорогих городов России для таких путешествий. Для расчетов брали суммы, которые люди тратят на проживание в гостинице, обед, экскурсии, посещение музеев, парков и аквапарков, сувениры. В итоге в списке оказались 30 российских городов.
Самый бюджетный отдых по мнению исследователей в Костроме. Путешествие сюда с малышом обойдется в 2980 рублей за день. На третьей строчке оказалась Казань — здесь рекомендуют закладывать в бюджет 3160 рублей. Нижний Новгород замыкает десятку самых бюджетных городов.
А вот Самара оказалась во второй десятке, вместе с Питером, Волгоградом, Калининградом и Краснодаром. На отдых в этих городах придется потратить от 3700 до 4000 рублей. В Самаре за сутки на одного ребенка и одного взрослого уходит 3840 рублей.
Самыми дорогими в топ-30 отечественных городов стали Иркутск (4 650 рублей), Москва (4 825 рублей) и Екатеринбург (4 970 рублей).

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button