Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 16 октября

Обзор самарских газет за 16 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Немцы помогут самарцам развивать малый бизнес
Депутаты Самарской губернской думы принимали гостей из администрации германского города Штутгарта. На встрече они обсудили новый совместный проект, направленный на взаимодействие муниципальных властей с субъектами малого и среднего бизнеса. Сотрудничество Самарской области со столицей земли Баден-Вюртемберг длится уже более 20 лет. Летом 1992 года Штутгарт стал первым побратимом Самары, и города стали регулярно обмениваться делегациями, проводить совместные выставки и фестивали.

Дмитрий Азаров возглавил комитет в Совете Федерации
На 360-м заседании Совета Федерации РФ решено назначить сенатора от Самарской области Дмитрия Азарова руководителем комитета по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера.
За кандидатуру Дмитрия Азарова проголосовал 151 сенатор. Прежде комитет, решающий вопросы обеспечения (в том числе законодательного) реформ федеративных отношений, социально-экономического развития субъектов РФ, местного самоуправления и сферы ЖКХ, возглавлял Степан Киричук.
Напомним, Дмитрий Азаров стал сенатором от правительства Самарской области после переизбрания Николая Меркушкина на пост губернатора.
Ранее Дмитрий Азаров обозначил круг задач, которым будет заниматься в сенате: «Мы обсудили этот вопрос с губернатором. В поле моего зрения останутся вопросы местного самоуправления. Предстоит внимательно проанализировать опыт Челябинска. Это первый крупный город, который создал внутригородское и внутрирайонное деление в рамках реформы МСУ. Мы договорились с губернатором, что от Самары и областного правительства в Челябинск будет направлена делегация, которой предстоит изучить плюсы и минусы этой системы. У нас для этого есть минимум полгода - до следующих выборов в городскую думу. Необходимо посмотреть, какие проблемы на подготовительном этапе были в Челябинске и как там сейчас выстраивается работа. В любой системе есть свои риски, надо попытаться их проанализировать и принять взвешенное решение».

Больше всего взяточников оказалось среди правоохранителей
В этом году коррупционеры чаще всего попадались на получении незаконного денежного вознаграждения, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями. По словам руководителя регионального управления СК России Валерия Самодайкина, в течение последних девяти месяцев каждое третье подобное преступление совершалось полицейскими. Кроме них в «черном списке» оказались чиновники, работники сферы образования и науки, а также здравоохранения. Наказывают мздоимцев не только рублем, но и лишением свободы.
В общей сложности с начала года областное СУ СКР возбудило 420 уголовных дел о коррупционных преступлениях, еще 237 с утвержденным обвинительным заключением направили в суд. При этом в 30% случаев злоумышленниками оказывались сотрудники полиции. Как уточнили в ГУ МВД России по Самарской области, за девять месяцев 35 работников органов внутренних дел сменили свой статус с представителей силовой структуры на обвиняемых. В 22 случаях речь шла как раз о должностных преступлениях, в том числе и коррупционных.

Курильщиков предлагают штрафовать за нарушение закона
В губернии полным ходом идет реализация антитабачного закона. В медучреждениях области работают 16 школ для пациентов, которые хотят бросить курить. За 2013 год туда обратились около 3,5 тысячи человек, а в этом году - почти 2,5 тысячи, в том числе 807 подростков.

«Самарская газета»

Экзотика теряет в цене
А сезонная продукция дорожает
По данным департамента потребительского рынка и услуг Самары, за минувшую неделю серьезно подешевели бананы (на 6,6%). Особенно хорошо это заметно по максимальной цене на плоды, она снизилась на 13,2%
- с 54,34 до 47,16 рубля за килограмм. Минимальная цена на апельсины упала на 6,3% - с 58,63 до 54,95 рубля за килограмм.
При этом за последнюю неделю подорожали сезонные фрукты и овощи. Например минимальная цена свежего сладкого перца увеличилась на 9,5% - с 52,43 до 57,39 рубля за килограмм. На 8,3% взлетела максимальная цена свежей столовой моркови - с 25,99 до 28,14 рубля за килограмм корнеплодов. Свежие огурцы подорожали в среднем на 7,5%. Причем особенно серьезный рост показала максимальная цена (9,4%) - с 63,29 до 69,26 рубля за килограмм. Минимальная цена на свежие томаты поднялась на 4,5% - с 43,29 до 45,25 рубля за килограмм, а максимальная на 9% - с 64,17 до 69,93 рубля за килограмм.
Минимальная цена на свежий виноград за неделю повысилась на 7,7% - с 65,93 до 71,04 рубля за килограмм на текущей неделе. Минимальная цена свежего репчатого лука повысилась на 2,7% - с 17,89 до 18,38 рубля за килограмм. На 1,9% увеличилась максимальная цена на свежую белокочанную капусту - с 16,39 до 16,69 рубля за килограмм.

Встать в строй
В Куйбышевском районе проходят призывные комиссии
Первого октября стартовал осенний призыв. Для сотрудников военкоматов начались горячие дни. Суетным выдался вчерашний день и в Куйбышевском отделе военного комиссариата №2. Здесь проходила военно-врачебная экспертиза и определялось будущее трех десятков молодых ребят.
Офтальмолог, хирург, терапевт, невролог, психиатр, отоларинголог, стоматолог - вот перечень специалистов, которых нужно было пройти призывникам. Каждому из них врачи выносили вердикт - годен или не годен к срочной армейской службе. Пока еще рано говорить, сколько из вчерашних ребят будет признано годными.
У самих парней настрой разный. Например студент Самарского государственного технического университета Богдан Бабицкий не видит себя на военной службе, считает, что год в армии -даром потерянное время, а он хочет стать нефтяником. Хотя, говорит, возможно, после окончания вуза и решит пойти в армию. А его сокурсник Слава Кредич собирается после третьего курса перейти на военную кафедру - хочет выучиться на офицера, но в строю себя не видит.
- У меня отец офицер, полковник, - поделился он. - И я знаю не понаслышке, что такое военная служба, когда военные дома никогда не бывают. Я такой жизни не хочу.
Зато в армию собрался студент-заочник Самарской гуманитарной академии Артур Петросян, который считает, что должен выполнить свой долг по защите Отечества. У парня есть на кого равняться: родная сестра служит в МЧС.
- Чем раньше отслужу, тем лучше, - объяснил призывник свои намерения. - Думаю, с армейской нагрузкой справлюсь, ведь я с детства занимаюсь спортом. А вот с родом войск пока не определился.
«Коммерсантъ»

Завершилось формирование областного кабинета министров
Во вторник губернатор Самарской области Николай Меркушкин завершил формирование регионального кабинета министров. Как и ожидалось, состав облправительства не поменялся.
Напомним, 3 июня 2014 года Николай Меркушкин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным попросил его о возможности досрочно переизбраться на пост губернатора Самарской области. С начала выборной кампании руководители региональных министерств работали в статусе временно исполняющих обязанности. 14 сентября Николай Меркушкин победил на выборах главы региона, получив 91,35% голосов избирателей. Практически сразу после официального вступления в должность он назначил вице-губернаторов: свои посты сохранили председатель правительства Самарской области Александр Нефедов, курирующий социальный блок Дмитрий Овчинников и курирующий вопросы обеспечения правопорядка и противодействия коррупции Валерий Юртайкин. Кроме того, статусы вице-губернатора получили министр экономического развития Александр Кобенко и министр строительства Алексей Гришин. Чуть позже господин Меркушкин переназначил еще шестерых руководителей ведомств. Вчера стало известно, что и остальным министрам удалось сохранить свои посты.
Однако в целом структура облправительства претерпела изменения. Помимо увеличения количества вице-губернаторов с трех до пяти статус заместителя председателя правительства получила глава госфинконтроля Ольга Михеева. Также в структуре регионального кабмина появится должность первого вице-губернатора, которую получит Александр Нефедов. Соответствующие поправки в устав области рассмотрели во вторник депутаты губдумы на профильном комитете. «Первый вице-губернатор будет иметь право представлять в Самарскую губернскую думу законопроекты, касающиеся введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, изменения финансовых обязательств Самарской области», — говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении „Ъ“. Депутаты рекомендовали губдуме принять законопроект сразу в двух чтениях.
Кроме того, как сообщает пресс-служба облправительства, планируется сократить расходы на «содержание управленческого состава» кабинета министров на 15–20%. За счет чего планируется добиться таких показателей, пока не сообщается. Известно только, что штатная численность чиновничьего аппарата не изменится. Также планируется сокращение ГУПов в регионе. Часть функций, которые выполняют подведомственные министерствам учреждения, возьмут на себя чиновники.

Дмитрий Азаров в СФ будет курировать вопросы местного самоуправления
Комитет по федеративному устройству Совета федерации возглавил бывший мэр Самары, представитель исполнительной власти региона Дмитрий Азаров. До этого он стал руководителем Всероссийского комитета по местному самоуправлению. Эксперт считает, что эти назначения призваны усилить муниципальную реформу в регионах: теперь ее курирует выходец из местного самоуправления, прошедший прямые выборы.

Владелица сети АЗС пожаловалась на самарскую полицию в Москву
Один из самых громких семейных бизнес-конфликтов в Самарской области получил продолжение. Соучредитель ООО «Кедр-С» и «Кедр-АЗС», владевших автозаправочными станциями, Рита Смирнова написала обращение на имя начальника Следственного департамента МВД России Александра Савенкова, которого просит взять ситуацию с расследованием уголовных дел, возбужденных по ее заявлениям, под «личный контроль». Госпожа Смирнова уже на протяжении двух лет не может добиться привлечения к ответственности лиц, которые, по ее мнению, лишили ее собственного бизнеса. В этом она винит, в частности, бывшего партнера, гражданского супруга и отца своих детей Ивана Смирнова. Сумму собственного ущерба в результате «бездействия» следователей и действий экс-супруга Рита Смирнова оценивает в 200 млн рублей.

«Самарское обозрение»

Менты тоже делают это
Обстоятельства ремонта полицейских помещений в Самаре могут лечь в основу громкого уголовного расследования
Следственный комитет проводит проверку на предмет возбуждения потенциально очень резонансного уголовного дела, напрямую касающегося высокопоставленных сотрудников самарской полиции.

Присаживают на дорожку
Экс-директора Самарской ППК сделали подследственным
Спустя три месяца после своей отставки с поста гендиректора ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» Евгений Силантьев стал подозреваемым в рамках двух уголовных дел о незаконных, по версии следствия, выплатах выходных пособий.

Плитка треснула
С укладкой самарских тротуаров слишком спешили
Прерванный карьерный путь руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Ивана Филаретова может оказаться не самой большой его проблемой.

«Российская газета»

Самарские аграрии и производители продуктов питания готовятся к замещению импорта
На главной сельскохозяйственной выставке страны регион представляли министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот и руководитель крупнейшего в Поволжье продуктового холдинга ГК «Фабрика качества» Олег Кузичкин.
В Москве на территории Экспоцентра «Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ) завершила работу агропромышлен на я выс т а вк а «Зо ло т а я осень-2014». В смотре достижений «урожая и вкуса» приняли участие свыше 2500 производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции из 54 субъектов Федерации и 24 стран мира. Столь представительная география вновь подтвердила, что вот уже 10 лет как «Золотая осень» является главным аграрным форумом России.
Поэтому показать товар лицом сюда съезжаются как крупнейшие агрохолдинги, так и обычные фермерские хозяйства, ведь критерий участия для всех только один – качество выпускаемой продукции.

В Самаре возрождают дореволюционнуюпрактику строительства доходных домов
В следующем году в городе поя-вится первый дом, в котором всеквартиры будут сдаваться в аренду сотрудникам одного из крупных промышленных предприятий. Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ)уже получил разрешение на строительство дома на Заводском шоссе, это будет 155-квар-тирное здание в 16 этажей.Одно- и двухкомнатные квартиры сдадут с чистовой отделкой и мебелью. По планам идейных вдохновителей проекта, жилье будет сдаваться предприятиям в аренду. И уже сами компании – предоставлять квартиры своим сотрудникам в субаренду.

Новую схему назначения местной власти
Самары обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту нового Устава Самары пройдут шестого ноября в здании городской думы. Там любой желающий сможет принять участие в обсуждении новой схемы избрания и назначения исполнительной власти областного центра. Внести свои предложения по изменениям в Устав можно до 31 октября.
Депутаты городской думы почти единогласно на очередном пленарном заседании во вторник одобрили изменения в Устав Самары. Теперь дело за его жителями.

«Комсомольская правда»

Хозяина медведей у придорожного кафе накажут лишь штрафом
Хозяин медведей, которые содержатся в клетках у придорожного кафе, избежал уголовной ответственности.Напомним, косолапого, изнемогающего от жажды и голода, обнаружили дальнобойщики. Все лето они подкармливали животное. После публикации на нашем сайте, нашелся хозяин животного. Выяснилось, что это притравочная станция – место, где охотники тренируют охотничьих собак, натравливая их на медведя и кабана.
После шумихи в СМИ и после обращений сердобольных людей в полицию к проверке приступили правоохранители. Хозяин животных смог предоставить полицейским соглашение о выделении участка охотничьих угодий, договор купли-продажи и ветеринарное свидетельство на одного из медведей. Мишку мужчина купил в 2011 году у одного уфимского предпринимателя и посадил в клетку размером 3х5х2 метра. При этом восьмилетнего косолапого регулярно осматривали ветеринары. Его состояние признали удовлетворительным. Второй топтыга содержится в клетушке размером 1,5х2х2 метра. Его мужчина приобрел в 2005 году у владельца кафе в Самаре. Документы тоже имеются.
- Животных кормят регулярно и у них отсутствуют какие-либо увечья. 12 октября полицейскими принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренной статьей 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» - сообщили в ГУ МВД по Самарской области.

В самарских аптеках нарушают права потребителей, а люди молча терпят
- Я у вас мороженное купила минут 5 назад, - на моих глазах пожилая женщина протягивает продавщице пломбир в желтой упаковке. - Но оно просроченное, причем срок годности закончился 4 месяца назад. Я бы и не посмотрела, но уж больно вкус странный...
Девушка за кассой по логике должна была извиниться и вернуть деньги, но не тут-то было:
- И что? Мы товар обратно принять не можем! Я же чек пробила через кассу, что теперь я должна делать? Нам заведующая запрещает наличку выдавать.
Очередь заволновалась:с одной стороны, скандал задержит остальных, а с другой - старушку уж больно жалко. Под давлением общественности девушка согласилась забрать мороженное, но вместо того, чтоб вернуть его стоимость, стала настаивать на покупке товара за аналогичную цену.
- Но мне ничего не надо... - только и развела руками пенсионерка. Ей стали буквально насильно «пробивать» цитрамон, на который у женщины, по ее словам, аллергия. После долгих препирательств, когда очередь уже люто «вознелюбила» и продавщицу, и покупательницу, пожилая женщина вышла из аптеки с совершенно ненужными ей бумажными платками с ароматом персика...
- Подобные действия со стороны сотрудников аптеки неправомерны, - комментируют в региональном Роспотребнадзоре. - Надо было требовать жалобную книгу и писать заявление на имя начальства. Брать другой товар или наличные деньги - это решение остается за покупателем.
Проблема в том, что из-за небольших сумм денег скандал начинать не хочется. За весь 2013 год в отдел защиты потребителей обратились лишь дважды. С начала 2014 года зарегистрировано три жалобы. Все они - по поводу покупок дорогостоящих: неработающий тонометр или глюкоментр с нарушенной упаковкой. Стоимость таких аппаратов «переваливает» за тысячу рублей, поэтому и покупатели становятся более требовательными.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410