Главная / Самара / Путешествие в Тарханы

Путешествие в Тарханы

Конечно в честь 200-летия великого поэта! Наверное, нам очень, очень повезло. В Тарханы мы поехали в самые ближайшие к великому юбилею выходные. В главную субботу года. Да что года, столетия! Повезло вдвойне из-за прекрасного теплого дня золотой осени, усиливающий ощущение праздника. Такая обычная дворянская обыденность. Портреты, рукописи, детские вещи Мишеньки вызывали трепет и поэтическое настроение. В очередной раз удивили детские рисунки поэта. Талантлив же был поэт как художник!


Особенно приятное ощущение оставляла, когда уехали все туристы, и мы бродили одни по усадьбе. Нет, не одни. У каждого объекта встречали высокую комиссию, готовившую по – видимому к юбилейным торжествам и приезду Путина.

В приезд Путина не верилось, как-то не особо - он обращает внимание на литературные даты. Но Тарханы он действительно посетил вчера!


Церковь в деревне сохранилась неперестроенной с лермонтовских времен.


Как впрочем, и церковь в усадьбе. Два сохранившихся с тех времен здания

Яркая история, характеризующая детство поэта, любовь и обожание бабушки. Это игра в войну, когда крестьянские дети составляли потешное войско Мишеньки, а крепостные рыли траншеи для военных игр мальчика. Представляете - столько товарищей для игр, да еще вынужденных относится к тебе с уважением!

Деревенская церковь место захоронения поэта, что откладывает отпечаток на его красоту. Невольно думается о печальной судьбе строгой помещицы . Здесь похоронен рано ушедший единственный муж, рано умершая единственная дочь и рано ушедший единственный внук. Печально.
Но все здесь созвучно стихам Лермонтова, которые вызывают щемящее чувство прекрасной печали

И вижу я себя ребенком, и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится - и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами.

Поблагодарим за репортаж блогера natanieln из Нововкуйбышевска, которая подготовила оперативный и хороший репортаж из святого для русского человека места - усадьбы Тарханы.

Весь репортаж смотрите здесь: http://natanieln.livejournal.com/19997.html

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.