Главная / Технологии / Google выпускает новую версию ОС Android - Lollipop

Google выпускает новую версию ОС Android - Lollipop

Google выпускает пятую версию операционной системы Android, получившую название Lollipop. Компания охарактеризовала программу как "огромный шаг вперед" из-за переработанного дизайна, а также новых возможностей.

Android Lollipop будет предустановлена на новом планшете Nexus 9
По данным компании IDC, доля Android на рынке новых смартфонов уже составляет 84,7%.

Главный инженер компании Хироши Локхаймер сообщил Би-би-си, что его команда надеется сделать операционную систему Android привлекательной для бизнеса.

"Мы приложили много усилий, чтобы сделать систему максимально полезной для бизнес-пользователей", - сказал он.

"По сути, большинство людей берут с собой только одно устройство. Оно должно сочетать в себе несколько функций, необходимых в повседневной жизни – от персональных до корпоративных, если это потребуется. Мы хотели сделать так, чтобы Lollipop понравилась компаниям", - добавил Локхаймер.

В качестве примера он привел возможность легко переключаться между персональным и бизнес-профилем на одном устройстве.

Профили не будут обмениваться данными, благодаря чему работодатель сможет, например, контролировать использование устройства в бизнес-профиле, но не будет иметь доступа к личному профилю.

Шифрование информации

Локхаймер отметил также, что выбор опции шифрования хранящейся информации по умолчанию еще больше обезопасит данные.

В операционной системе Lollipop реализована функция "не беспокоить", которая будет действовать определенное количество времени. Она позволит пользователю не пропустить нужный звонок или сообщение, если он забудет включить телефон после деловой встречи.

"Учитывая снижение доли Blackberry на рынке, появилась возможность найти корпоративных клиентов", - сказал сотрудник консалтинговой фирмы IHS Джек Кент.

"Apple тоже движется в этом направлении с устройствами iPhone и iPad", – добавил он.

В Google надеются, что новой операционной системой заинтересуются корпоративные клиенты

Для большинства пользователей главным отличием новой версии Android станет изменившийся дизайн.

Google описывает его как "материальный дизайн". Особое внимание уделяется графической анимации и изменению цветовой гаммы, реагирующей на действия пользователя.

"Анимация очень красивая, но при этом она служит своей цели. Благодаря ей пользователь видит, где он коснулся экрана, и знает, что система обрабатывает его запрос", - рассказал Локхаймер.
Оповещения в виде карточек

Использовавшийся ранее в приложении Google Now карточный интерфейс получил большее применение в Lollipop. Оповещения теперь возникают в виде карточек на заблокированном экране. Этот же метод используется для показа результатов в поисковике Google, а также для перехода из одного приложения в другое.

Еще одним новшеством стало то, что пользователь теперь может персонализировать, какие из оповещений будут появляться на заблокированном экране первыми, либо их можно полностью отключить.

Теперь оповещения будут появляться в верхней части экрана, а не в центре, чтобы не мешать какому-либо процессу - например, игре.

В новой ОС также реализована функция "умной блокировки". С ее помощью пользователь может задать местоположение, - например, дом, автомобиль или офис, - а также устройства с Bluetooth, например, часы или клавиатура, находясь рядом с которыми пропадает необходимость вводить пароль для разблокировки экрана.

Lollipop будет доступна для скачивания на телефоны Nexus 5 и планшеты Nexus 7 с пятницы 17 октября. Она будет предустановлена на устройства Nexus 6 и Nexus 9, о которых было объявлено в среду.

Другие производители телефонов и планшетов должны будут сначала протестировать Lollipop, прежде чем они смогут обновить операционные системы своих устройств.

Источник: Би-би-си

Технологии

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).

«Лаборатория Касперского» нашла зловред, атакующий мобильные приложения для вызова такси

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию широко распространенного банковского троянца Faketoken – в новой версии зловред умеет красть финансовые данные пользователей из приложений для заказа такси и оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также сервисов бронирования авиабилетов и гостиниц.