Главная / Самара / Жигулевскому заповеднику предложили поучаствовать в международном проекте глобальной инвентаризации живых существ

Жигулевскому заповеднику предложили поучаствовать в международном проекте глобальной инвентаризации живых существ

Жигулевский заповедник посетили сотрудники канадского Института биоразнообразия провинции Онтарио при Университете Гуэлпа - руководитель международных программ Алексей Борисенко и ведущий научный сотрудник канадского центра штрих-кодирования ДНК Наталья Иванова, а также доцент кафедры зоологии Пензенского госуниверситета Олег Ермаков.

На встрече с директором заповедника Юрием Краснобаевым и старшим научным сотрудником Владимиром Вехником обсуждалось предложение об участии Жигулевского биосферного заповедника в международном научном проекте глобальной инвентаризации живых существ и создания цифровой библиотеки биоразнообразия методом штрихового кодирования ДНК. Процедура кодирования состоит в анализе видоспецифичной метки фрагмента ДНК животного или растения и занесении результата в базу данных под 650-значным номером. Этот процесс похож на присвоение товару штрих-кода.

Чтобы установить, какие животные и растения обитают на исследуемой территории, ученные тратят десятилетия на их сбор и классификацию. Особые сложности вызывают группы мелких организмов для идентификации которых требуется привлечение многих узких специалистов. Новый метод самый точный и позволяет в короткий срок с наименьшими затратами обрабатывать массовые пробы, которые включают в себя сотни различных животных и выявлять неизвестные науке виды.

Об этом сообщается на сайте Жигулевского заповедника.

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.