Главная / Технологии / 190 000 телефонов, портфель главы НАТО, вставные челюсти и другие находки

190 000 телефонов, портфель главы НАТО, вставные челюсти и другие находки

Ежегодно 190 тысяч пассажиров лондонского такси забывают мобильные телефоны в салоне автомобиля. Это выяснила международная антивирусная компания ESET (Словакия) по итогам опроса водителей. Результаты исследования указывают на необходимость защиты данных в памяти смартфонов – как минимум, блокировки экрана, резервного копирования и шифрования.

Каждый опрошенный водитель такси находит на заднем сидении автомобиля до восьми забытых телефонов в год. В Лондоне работает порядка 24 тысяч такси, соответственно, каждый день пассажиры оставляют в машинах примерно 520 телефонов, а ежегодное число пропаж превышает 190 тысяч. При этом по данным опроса, в 50% случаев устройства не заблокированы, что позволяет любому желающему получить доступ к информации в их памяти.

Обнаружив забытый смартфон, 61% участников опроса будут ждать звонка от владельца, 25% отнесут девайс в полицию, а 14% попробуют найти хозяина самостоятельно. При этом:
• 68% респондентов не стали бы изучать содержимое памяти смартфона, найденного незаблокированным;
• 99% таксистов не смогли разблокировать чужое устройство;
• 24% опрошенных уверены, что если им не удалось разблокировать телефон, с этим справятся их дети или другие родственники.

«Сегодня мы используем смартфоны для решения целого ряда задач – от работы с банковским счетом до проверки корпоративной почты. Конечно, нам бы не хотелось, чтобы устройство попало в чужие руки, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – Однако, несмотря на широкое освещение проблем информационной безопасности, пользователи пока не верят, что могут сами стать жертвами. Спросите себя: могут ли данные в памяти моего смартфона навредить мне или моему работодателю, если попадут в чужие руки?».

Забытым на заднем сидении телефоном таксиста не удивить. Зато, по данным опроса ESET, в практике каждого водителя были гораздо более неожиданные находки, среди которых кейс главы НАТО, надувной банан, собака, 400 пачек желе, акции и облигации на 100 тыс. фунтов стерлингов и даже вставные челюсти.

Эксперты ESET рекомендуют использовать для защиты устройства, как минимум, надежный пароль блокировки экрана. Более эффективную защиту обеспечит антивирусное решение с модулем «Антивор», который позволяет удаленно очистить память устройства в случае потери или кражи.

Технологии

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).