Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 15 октября

Обзор самарских газет за 15 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Утвержден состав областного кабинета министров
Региональный кабинет министров переназначен в полном составе. На совещании глава региона объявил о переназначении руководителей всех министерств и поставил задачи для дальнейшей работы правительства. Большинство членов правительства со старта избирательной кампании губернатора до сегодняшнего дня работали в статусе временно исполняющих обязанности.
После вступления Николая Меркушкина в должность главы региона были переназначены только шесть членов правительства: министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот, министр промышленности и технологий Сергей Безруков, руководитель представительства правительства Самарской области при правительстве РФ Игорь Еремин, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, министр управления финансами Сергей Кандеев и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Крайнев.

Госфинконтроль подводит итоги работы за два года
Служба Государственного финансового контроля Самарской области отчитывается о своей деятельности за 2012-2014 годы. Как сообщается на официальном сайте ведомства, за это время было проведено более 4,5 тыс. контрольных мероприятий.
Общий объем проверенных денег составил более 250 млрд рублей, из них свыше 44 млрд являются средствами необоснованного финансирования. Свыше 12 млрд причислены к иным финансовым нарушениям. Например, стоимость товаров, работ и услуг при планировании бюджетных расходов была завышена на 3,7 млрд рублей.
Госфинконтролю удалось обратить в пользу областного бюджета почти 3,5 млрд рублей. В том числе пресечено завышение при планировании средств бюджета более чем на 1,6 млрд, изысканы дополнительные финансовые резервы (свыше 1,4 млрд), исправлены некачественно выполненные работы на сумму более 130 млн, возмещены неправомерные расходы в размере 500 млн рублей.
Также служба выявила ряд нарушений, не имеющих финансового характера. Например, некоторые государственные учреждения арендовали помещения, в то время как у них были свои неиспользуемые площади. Также зафиксированы случаи заключения госучреждениями сделок, имеющих признаки договора аренды, но оформленных как договор оказания услуг.

Жилье в аренду «Кузнецов» сдаст через год
Через год в регионе введут в строй первый арендный дом. Самарский областной фонд жилья и ипотеки и ОАО «Кузнецов» подписали соглашение по строительству арендного дома для сотрудников предприятия. Уже через год 154 семьи смогут переехать в новое жилье и снимать его на льготных условиях.

Завершились Дни Швеции в Самаре
Они проходили с 7 по 13 октября, соорганизаторы проекта — правительство Самарской области и Посольство Швеции в РФ.
В рамках Дней Швеции Самару посетила делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеции в РФ Вероникой Бард Брингеус. В составе делегации — деятели культуры и искусства, представители ведущих шведских компаний — в частности, одного из мировых лидеров в разработке и производстве компрессорного, горно-шахтного и строительного оборудования, а также промышленного инструмента Atlas Copco. Шведские компании представили самарским специалистам свои передовые разработки.

«Коммерсантъ»

В Самару за «Покупочками»
X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») снова заинтересовалась бизнесом своего бывшего франчайзи «Тамерлан», развивающего региональную сеть «Покупочка». На этот раз речь идет о покупке только его самарского подразделения, которое может стоить 1,5–1,7 млрд руб. Сделка поможет Х5 удвоить свое присутствие в регионе, а «Тамерлану» — избавиться от обремененного долгами актива.

«Самарская газета»

С богатой историей
Кирха, или Евангелическо-лютеранская церковь Святого Георга
В Самарском районе на пересечении ул. Куйбышева и Некрасовской находится старейшая в Поволжье кирха - Еванге-лическо-лютеранская церковь Святого Георга. Здание выделяется гармоничными и пропорциональными формами, деталями, фасады - в готическом стиле.
У кирхи богатая история. В сентябре лютеранская община в Самаре отметила 160 лет. Ее создал самарский губернатор Константин Грот в 1854 году. До этого немногие горожане, исповедующие лютеранство, совершали обряды на квартирах.
Изначально эту церковь строили для католиков: польская диаспора имела влияние в нашем городе. Купец и меценат Егор Аннаев пожертвовал деньги на строительство. В 1863 году храм был почти готов. Но в Польше (в то время это была территория России) произошло восстание. Поэтому все польское, а значит, и католическое, стали преследовать. Здание церкви передали лютеранам. В 1865-м проповедник Пундани и пастор Фридрих Мейер из Симбирска освятили храм, который насчитывал более ста прихожан. И только через три года у общины появился собственный пастор Эдуард Иогансен, родом из Эстонии.

Красный и черный цвет, стиль «милитари» и украинские венки…
В Самаре состоялся финал «Поволжских сезонов» Александра Васильева
В минувшее воскресенье в помещении ресторана «Яр-Терраса» прошел заключительный показ коллекций молодых дизайнеров Поволжья. Тема фестиваля моды - «Молодые дизайнеры об эпохе модерна». Работы всех участников конкурса соответствовали заявленной теме, но каждый показал собственное видение стиля, зародившегося в конце XIX века и продлившегося до начала Первой мировой войны.
- В работах, представленных на конкурс, есть особенность: превалируют красный и черный цвета, стиль «милитари» и украинские мотивы. Так дизайнеры отражают свое отношение к современной, очень неспокойной обстановке в мире, - отметил председатель жюри Александр Васильев.

«Комсомольская правда»

Но не летят туда сегодня иномарки, и не визжат на въезде тормоза
«Комсомолка» проверила, пользуется ли популярностью Кировский мост, открытый на прошлой неделе.
Семь лет стройки, почти 11 километров железа и бетона на высоте почти 50 метров и … шесть переносов даты открытия.
Кировский мост для самарских автовладельцев казался несбыточной мечтой. И вот, свершилось! 10 октября, на четыре месяца позже планируемой даты, торжественно перерезали красную ленту. Отгремели речи чиновников, проехал первая колонна спецтехники и мост опустел.
Вместе с водителем «Комсомолки» Николаем Шлыковым, который за 50 лет проехал всю губернию вдоль и поперек, выясняем, насколько удобен новый маршрут, и как он изменил дорожную обстановку в городе.
До Черноречья за 15 минут
Ранним утром выдвигаемся на проспект Кирова. Дорога не сказать, чтобы люксового качества, машину заметно потряхивает. Но оказалось, что нам просто не с чем сравнивать.
- Да по сравнению с тем, что было раньше это автобан, - говорит Николай Васильевич. - В районе завода «Экран» машины вообще могли от тряски на запчасти рассыпаться. А сейчас благодаря мосту сделали хорошую подъездную дорогу. Это здорово.
Проезжаем проспект, приближаемся к реке Самара и вот он: шестиполосный красавец. Дорога, как ни странно пустынна.
- Где же аншлаг? Говорили, что все кинутся осваивать новый маршрут и в городе движение разгрузится?
По гладкому, как зеркало новенькому асфальту проезжают редкие автомобили. Пробиваю обстановку в городе: пробки 5 баллов!
- А чего ты ждал? - улыбается Николай Шлыков - Мост только открыли, о нем еще многие не знают. Да и откуда тут взяться пробкам в середине недели? Вот ближе к выходным народ из города потянется, и многие вместо Южного шоссе двинут сюда. Во всяком случае, жители Безымянки точно.
Прогноз нашего водителя ожидаемый. Зачем народу соваться на «Москву», когда рядом есть свой выезд из города?

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410