Главная / это Архив / Небо / США: таинственный шаттл X-37B готовится к посадке

США: таинственный шаттл X-37B готовится к посадке

Беспилотный космический корабль ВВС США Boeing X-37B должен во вторник совершить посадку на авиабазе Ванденберг в Калифорнии после беспрецедентно долгого пребывания на околоземной орбите в течение 22 месяцев.

Это третий полет аппарата X-37B, который выполняет секретную миссию

О характере его полета и поставленных задачах практически ничего не было известно. На его борту находятся радарные системы, видео- и фотокамеры высокого разрешения и другое разведывательное оборудование, которое обычно устанавливается на спутниках-шпионах.

Этот космический корабль, который имеет официальное обозначение экспериментального орбитального аппарата, был выведен на орбиту в декабре 2012 года и поставил рекорд пребывания в космосе для аппаратов такого типа - 671 день.

"Персонал базы Ванденберг готов к началу операции по посадке аппарата X-37B, третьей по счету в истории этой уникальной миссии", - заявил полковник Кит Бейтс, командующий 30-й космической эскадрильей, еще в пятницу.

Ранее Пентагон заявлял, что этот беспилотный корабль многократного использования разработан для выполнения разведывательных задач, обычно поручаемых спутникам. Однако, в отличие от спутников, которые имеют сравнительно недолгий срок службы и затем уничтожаются или покидают орбиту, такой корабль может использоваться повторно и экономить миллиарды долларов военному ведомству.

Ааппарат X-37B был разработан аэрокосмическим гигантом Boeing.
Подробнее: Би-би-си