Главная / Происшествия / В Самарской области задержаны 11 фур с крупной партией контрафактного мяса

В Самарской области задержаны 11 фур с крупной партией контрафактного мяса

10 октября в ходе проведения совместной межведомственной операции Самарской таможней и управлением ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области на федеральной трассе М-5 возле города Сызрань была остановлена транспортная колонна, состоящая из 11 грузовиков-рефрижераторов. При проверке фур выяснилось, что на перевозимую мясную продукцию у грузоперевозчиков отсутствовали необходимые ветеринарные сертификаты и документы, подтверждающие страну происхождения данной продукции. Однако на упаковках партий была указана страна производитель – Бразилия.

Согласно объяснениям водителей транспортных средств, машины с грузом проследовали транзитом из Литвы и Польши через территорию РФ на территорию Республики Казахстан в г. Уральск в середине сентября. После совершения таможенных операций в отношении перевозимого ими товара в таможенных органах Казахстана, грузовики были разгружены и находились в ожидании заказов на перевозку. И только 8 октября все грузовые машины были загружены мясной продукцией (шпик, окорок свиной, лопатка свиная, язык свиной), на которой имелся логотип с наименованием страны происхождения Brasil. Загрузка производилась в ряде случаев со склада, а в ряде случаев с других грузовых автомобилей. Затем колонна рефрижераторов проследовала через пункт пропуска Илек на территорию Российской Федерации.

Учитывая факт нарушения требований законодательства Таможенного союза при транспортировке продукции животного происхождения, данные транспортные средства были задержаны, продукция весом 234 тонны изъята Россельхознадзором, в связи с отсутствием ветеринарных свидетельств, и помещена на временное хранение на Тольяттинский хладокомбинат.

В данном факте просматривается ситуация, когда груз из стран-производителей, подпадающий под эмбарго, ввозится на территорию Российской Федерации при помощи различных мошеннических схем, включая переклейку этикеток. По всем изложенным фактам Самарской таможней начата проверка на предмет наличия в действиях лиц, причастных к перемещению товаров, признаков преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных сырьевых товаров).

Также решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.24 КоАП России в отношении транспортных организаций по факту использования ими 9 рефрижераторов, зарегистрированных на территории Литвы, находящихся в составе колонны, в перевозке по территории Таможенного союза.

Пресс-служба Самарской таможни

Происшествия

В Безенчуке появились терминалы экстренной связи «Гражданин - полиция»

Терминал позволяет без набора номера быстро связаться с органами внутренних дел и попросить помощи в экстренной ситуации или проинформировать полицейских о совершенных преступлениях и правонарушениях.

В Тольятти полицейский подозревается в посредничестве во взятке

В Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении сотрудника одного из подразделений полиции. По версии следствия, подозреваемый получил от мужчины часть незаконного денежного вознаграждения для дальнейшей передачи должностным лицам за непривлечение его к установленной законом ответственности.