Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / В Казани на вещевом рынке потушили пожар площадью почти в полгектара

В Казани на вещевом рынке потушили пожар площадью почти в полгектара

Второй за двое суток крупный пожар на торговых объектах произошел в Казани, сообщили в пресс-центре МВД России. В минувшее воскресенье в Казани произошел пожар в торговом комплексе на площади 2,4 тыс. кв. метров. Огнем было уничтожено более ста торговых павильонов с промышленными и продовольственными товарами.

"В понедельник примерно в 15:30 в Советском районе Казани на улице Журналистов, дом 100, на территории оптового вещевого рынка возник пожар, распространившийся на площади 4,6 тыс. кв. метров", - сказал сотрудник пресс-центра.

На борьбу с огнем у пожарных ушло почти 5,5 часов, в результате возгорания никто не пострадал, причины пожара и объем причиненного ущерба устанавливаются.

В минувшее воскресенье в Казани на улице Дементьева, произошел пожар в торговом комплексе на площади 2,4 тыс. кв. метров. Огнем было уничтожено более ста торговых павильонов с промышленными и продовольственными товарами.

INTERFAX.RU

14 октября 2014 года 09:03

------

ЗА СУТКИ В КАЗАНИ СГОРЕЛИ ДВА ИЗВЕСТНЫХ РЫНКА

В Казани произошло крупномасштабное ЧП — сгорел один из основных торговых павильонов Вьетнамского рынка. Огонь уничтожил товар 312 торговых точек и 7 магазинов. Пожарные уже почти три часа борются с огнем, предприниматели, у которых сегодня выходной, тщетно пытаются спасти остатки товара. Как рассказала на месте событий корреспонденту «БИЗНЕС Online» Дао Тхи Кой — директор компании «Витарус», управляющей рынком, летом здесь была установлена новая система пожаротушения за 7 млн. рублей, однако сегодня она не спасла от трагедии.

Как рассказали очевидцы, сначала загорелся магазин обуви в первом зале, затем огонь перекинулся на соседние точки. Спустя несколько минут огнем полыхали уже все 312 торговых точек и 7 магазинов. Пожар был настолько сильным, что пламя от огня поднималось высоко над строением. Валил густой черным дым. Если первоначально сотрудники МЧС оценили пожар в 500 кв. м, то затем — в 2800. И это тоже не окончательные данные. Тушили пожар 68 человек, 19 единиц техники, в том числе от МЧС — 64 человека, 17 единиц техники, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в МЧС. Однако огонь был настолько сильным, что справиться с ним удалось далеко не сразу. Пожару был присвоен четвертый уровень сложности. Впоследствии группировка была увеличена — до 102 человек и 22 единиц техники.

Жертв удалось избежать благодаря тому, что сегодня на рынке был традиционный для понедельника санитарный день. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» одними из первых оказались на месте пожара, когда первые торговцы с рынка еще только подъезжали. Довольно быстро собралась внушительная толпа в 250 - 300 человек, которые смотрели на полыхающее здание со слезами на глазах. Товар сгорел — некоторые из приехавших смогли прорваться через пожарных и вытащить из павильона тюки с вещами, которые вместе с манекенами лежали у дороги. Большинству же предпринимателей свой товар спасти не удалось. Многие женщины плакали, давали друг другу валидол, нервно быстро ходили вдоль дороги. «Карабкалась, карабкалась, и что теперь делать? — говорила немолодая женщина азиатской внешности. — Только вчера заплатила за аренду 18 тысяч рублей. Аренда бешеная!» Предприниматели были настолько обозлены, что чуть было не избили сотрудника МЧС, который стоял рядом.

Напомним, что Вьетнамский рынок в Казани был сохранен на фоне масштабного выселения рынков столицы РТ по «антирыночному» закону. Все розничные рынки с начала 2013 года были вправе работать только в капитальных зданиях. Уличную торговлю запретил федеральный закон №271 ФЗ.

На этом фоне в городе произошло резкое сокращение розничных рынков: их было 21, осталось 7. Не мытьем, так катаньем большинство рынков закрыли, «расселив» предпринимателей куда придется.

Подробнее: www.business-gazeta.ru