Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Северная Корея: куда пропал Ким Чен Ын?

Северная Корея: куда пропал Ким Чен Ын?

Ким Чен Ын, 32-летний лидер КНДР, не появляется на публике уже в течение 38 суток. Это породило волну предположений о политической стабильности режима, известного в мире своей закрытостью. Особенно примечательно, что Ким Чен Ын не появился на двух важнейших официальных мероприятиях - праздновании для основания Трудовой партии Кореи 10 октября и дня провозглашения КНДР 9 сентября.

Ким Чен Ын пропустил уже два ключевых государственных мероприятия

Официальные органы информации Северной Кореи упоминали плохое самочувствие лидера в качестве объяснения причин его отсутствия.

Иностранные эксперты высказывают предположения, основанные на весьма ограниченных данных, о том, что северокорейский лидер может страдать от ряда заболеваний - диабета, подагры, травмы щиколотки, полученной во время недавних поездок на военные маневры, и даже от проблем с эндокринной системой и внутренними органами.

Его исчезновение с публичной арены действительно вызывает множество вопросов, учитывая, что молодой лидер, в отличие от своего отца, казалось, проявлял изначально большую активность и встречался со множеством людей.

Переворот?

Выдвигается и еще более драматическое объяснение происходящего - согласно ему, Ким Чен Ын стал жертвой политического переворота и пребывает под домашним арестом, лишенный своих постов партийной и военной верхушкой в лице геронтократов, встревоженных склонностью молодого лидера к политическим чисткам.

Они якобы не могут простить ему казни его дяди Чан Сон Тхэка в декабре 2013 года и неспособности вывести страну из состояния постоянного экономического кризиса.

Диабет, подагра, травма щиколотки, эндокринные проблемы - по мнению экспертов, Ким Чен Ын может страдать от этих заболеваний

Согласно этой теории, члены политбюро в Пхеньяне раздражены лишениями, которые им приходится терпеть из-за международных санкций, в частности, невозможностью пользоваться привилегиями в виде поездок за границу и отсутствием доступа к предметам роскоши.

С другой стороны, предполагаемое отстранение от власти Ким Чен Ына может быть вызвано обеспокоенностью правящей элиты растущей изоляцией КНДР на международной арене.

Преемника нет

Но сильнейшим доводом в пользу маловероятности переворота является факт отсутствия преемника Ким Чен Ына. В Северной Корее отсутствует традиция коллективного руководства, которая сделала бы возможной трансформацию режима по типу той, которая произошла в СССР в 1953 году после смерти Сталина.

А самое главное, политическое господство династии Кимов настолько очевидно, что в стране просто нет никаких заметных кандидатов на пост нового лидера. Два брата Ким Чен Ына на эту роль явно не годятся; один из них находится в изгнании за границей, а другой считается неподходящей фигурой в связи с женственным характером и склонностью к употреблению амфетаминов.

Высказывались предположения, что младшая сестра Кима, Ким Йо Чжон, может временно выполнять обязанности брата, но даже если это правда, представляется крайне маловероятным, чтобы женщина могла претендовать на роль лидера в стране, где до сих пор мужчины занимают господствующее положение в обществе.

Пока что наиболее банальное объяснение отсутствия Ким Чен Ына выглядит самым убедительным - ухудшение состояние здоровья, о котором мы можем только строить предположения, мешает ему появляться на публике.

Если он вернется к исполнению своих обязанностей, следует ожидать новых дипломатических шагов по налаживанию отношений с внешним миром. Эти шаги могут сопровождаться периодическими и демонстративными охлаждениями и провокациями с целью напомнить миру, что Северная Корея представляет собой независимое государство со своей суверенной политикой, с которым приходится считаться и которое нельзя игнорировать.

Подробнее: Би-би-си