Главная / Технологии / Гремучая змея научила робота ползать

Гремучая змея научила робота ползать

Американские инженеры создали робота-гремучника, который не хуже змеи будет карабкаться по барханам. В лаборатории ученые запускали на песчаный склон одновременно машину и живую змею. Инженеры уже давно конструируют роботов-змей: такие машины считаются полезными для поисково-спасательных операций на пересеченной местности и среди обломков зданий.

Робот "Элизабет", созданный Хауи Шозе из Университета Карнеги-Меллон, был отправлен на помощь археологам — осматривать египетские пещеры в поисках незаметных артефактов.

Однако "Элизабет" оказалась профессионально непригодной: робот не мог преодолеть песчаные дюны и падал с них. Перемещение живых существ по песку является одним из наименее понятных ученым процессов: ведь песок, хотя и состоит из твердых частиц, ведет себя как жидкость.

Чтобы решить эту проблему, Шозе объединил усилия с физиком Дэниэлом Голдманом. Они отправились в пустыню Юма (штат Аризона) на поиски рогатых гремучников: эти змеи, обитатели пустынь юго-запада США, освоили уникальные для рептилий зигзагообразные движения.

Ученые привезли шесть гремучников в ангар на задворках зоопарка Атланты (на территорию университета ядовитых змей пускать не разрешили) и заставили их взбираться на дюны с разным углом наклона (до 20 градусов).

Выяснилось, что при повышении крутизны склона гремучники увеличивают длину контакта одного из сегментов туловища с песком и таким образом не дают песку осыпаться.

Гремучим змеям 13 других видов повторить этот "подвиг" не удалось — они беспомощно извивались у подножия искусственного бархана. В отличие от живых рептилий, роботу Шозе сделали "апгрейд", благодаря которому машина повторила движения гремучника.

Возникновение зигзагообразных движений у гремучников в ходе эволюции потребовало сдвигов в нейромоторной координации, утверждают ученые. А также подчеркивают важность сотрудничества робототехников и биологов: первые помогают по-новому взглянуть на тайны природы, а вторые — предлагают инновационные технические подходы.

13.10 04:12 MIGnews.com

Технологии

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).