Главная / Происшествия / В самарской гимназии незаконно отчислили девятиклассника

В самарской гимназии незаконно отчислили девятиклассника

В Гимназии №3 выявлен факт незаконного отчисления выпускника 9 класса. Пунктом 3.20 Устава Гимназии №3 установлено, что обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.

В нарушение данного положения советом гимназии не принято решение о переводе учащихся 9-х классов в следующий – 10-й класс, а приказом директора от 20 июня 2014 года №611-од учащиеся 9-х классов, в том числе и Филимонов П.Н., не переведены в 10 класс.

21 июня 2014 года гимназия начала прием заявлений от учащихся, окончивших 9 класс, о приеме их в 10 класс, что противоречит требованиям законодательства. Нормы закона об образовании не предусматривают предоставление от учащихся либо их законных представителей заявлений о переводе в следующий класс.

Вопреки требованиям законодательства директором учреждения на основании поданных заявлений издан приказ о комплектовании 10-го класса.

Таким образом, гимназией были нарушены права учащихся, окончивших 9 класс, в том числе ученика, не подавшего заявление о переводе, на зачисление в предусмотренном законом порядке в 10-й класс в порядке перевода.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в отношении директора Гимназии №3 Светланы Ильиной возбуждено дело об административном правонарушении. В адрес руководителя департамента образования администрации г.о Самара внесено представление об устранении нарушений закона, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

16 августа на территории Самарской области зарегистрировано 9 ДТП. При этом 10 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - двое несовершеннолетних. Погибших нет. Участник одной из аварий находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Более 500 крышек люков были сломаны или украдены в 2017 году в Самаре

За 7 месяцев текущего года специалисты «Самарских коммунальных систем» заменили 525 крышек водопроводных и канализационных люков. Крышки ломаются от чрезмерной нагрузки, деформируются дорожной и уборочной техникой, у них заканчивается срок службы. Но основная причина открытых колодцев – воровство крышек.