Главная / это Архив / в Мире / в России / Бархатная осень в средней полосе России

Бархатная осень в средней полосе России

В среднюю полосу ЕТР пришла бархатная осень — очень теплая погода с температурой на 6–8 градусов выше климатической нормы для этого времени. Если обычно в начале второй декады октября дневные максимумы не превышают +10...+12 градусов, то в этом году они достигают +16...+18.

Такой температурный фон больше характерен для таких же дней сентября. Таким образом, погода вернулась почти на месяц назад. Несмотря на то что она неустойчивая — влажная и преимущественно облачная, — население радуется подарку природы на фоне ярких красок золотой осени.

аиболее высокие значения — +20 и выше — отмечены на юге Центрального и Приволжского округов. В Белгородской, Воронежской, Липецкой, Саратовской областях справедливо говорить об очередной волне бабьего лета. В ряде городов юга Центрального округа 11 октября обновлены рекорды тепла.

Очень теплая влажная погода связана с распространением воздушных масс из субтропической зоны Атлантики по периферии пологого тропосферного гребня. Однако с приходом новой недели ситуация в атмосфере станет меняться. Проседающий с севера атмосферный фронт принесет дожди и вызовет плавное понижение температуры. Еще несколько дней она будет превышать норму, но к выходным резко похолодает.

www.gismeteo.ru