Главная / это Архив / в Мире / в России / Интернет-омбудсмен: С 2015 года вне закона окажутся iPhone и iPad

Интернет-омбудсмен: С 2015 года вне закона окажутся iPhone и iPad

С 1 января 2015 года под запретом окажутся iPhone и iPad из-за вступления в силу закона о хранении информации пользователей на территории РФ, сообщил журналистам интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Маринчев.

Новая модель iPhone 5S. Фото: apple.com

В устройствах iPhone и iPad установлена программа учётной записи iCloud, отправляющая данные пользователей на специальные сервера в США.

По мнению Дмитрия Маринчева, к 1 января компании вряд ли успеют выполнить требования нового закона. Он сообщил, что им необходимо к этому времени приобрести серверы на территории РФ, построить или арендовать дата-центры, поменять практические всё своё программное обеспечение, чтобы данные о пользователях не передавались за границу. К 2015 году выполнить эти требования омбудсмен считает невозможным.

Под действие нового закона попадают также зарубежные интернет-ресуры, соцсети, видеопорталы, мировые интернет-магазины, отметил Дмитрий Маринчев. Кроме того, сообщил он, государство в огромном количестве закупило за рубежом томографы, которые также передают снимки в единое «облако», где происходит обработка данных и получение лучшего решения.

Дмитрий Маринчев заявил, что российскому руководству будет направлено письмо с просьбой перенести действие закона на 1 сентября 2016 года, чтобы компании реально могли подготовиться к этому.

Он также отметил, что подобные законы депутаты должны разрабатывать вместе с представителями отрасли, чтобы новый закон впоследствии действительно работал, а не играл роль ограничителя в виде «забора». Интернет-омбудсмен также подчеркнул, что государственный контроль над Интернетом необходим, но он должен быть «не карательным и запретительным, а стимулирующим позитивные решения».

Великая Эпоха | 12.10.2014