Главная / Важно / 10 профессий будущего

10 профессий будущего

Какие профессии будут наиболее востребованы в Германии в следующем десятилетии? DW разобралась, на кого стоит учиться, чтобы получить пользующуюся спросом специальность.

Инженер-строитель и инженер-энергетик
Дефицит инженеров - один из наиболее острых на рынке труда в Германии. По данным Союза немецких инженеров VDI, только в начале этого года незанятыми были почти 64 тысячи вакансий. Более 200 вузов ФРГ предлагают свыше тысячи инженерных программ. Но особым спросом в будущем будут пользоваться специалисты, работающие в сферах строительства и энергетики.

Информация - самый ценный товар нашего времени. Не удивительно, что многие фирмы ищут сотрудников, способных предотвратить утечку данных. Чтобы стать специалистом по информационной безопасности, чаще всего изучают информатику, а затем дополняют образование курсами повышения квалификации. Специализированную бакалаврскую и магистерскую программы предлагает, например, Рурский университет в Бохуме.

Разработчик программного обеспечения
Многим немецким компаниям требуются компьютерные программы, разработанные "по мерке", с учетом специфики предприятия. Соответственно, спрос на разработчиков программного обеспечения растет. При этом с 2000 года количество студентов-первокурсников на факультетах информатики в вузах Германии сократилось вдвое.

Экономист-математик
Специалисты, способные решать экономические проблемы с помощью математических методов, востребованы, уважаемы и хорошо оплачиваемы. Их работа включает в себя управление рисками, оптимизацию производственных процессов, оценку инвестиций. Такую профессию можно получить более чем в 30 немецких вузах. Выпускники без проблем находят работу в банковской сфере, сфере налогообложения и страхования.

Специалист за уходу за пожилыми людьми
По статистике, каждый пятый немец уже достиг 65 лет, а к 2060 году к этой возрастной группе будет относиться каждый третий житель Европы. Неуклонное старение общества вкупе с ростом продолжительности и качества жизни означают, что спрос на квалифицированный медперсонал будет и дальше превышать предложение. Кроме того, необходимы и менеджеры, способные координировать его работу.

Весь список на сайте Deutsche Welle