Главная / это Архив / в Мире / Шеф Европола: в мире всего 100 киберпреступников

Шеф Европола: в мире всего 100 киберпреступников

В мире имеется всего около сотни действительно опасных киберпреступников, заявил глава центра по киберпреступности Европола Тролс Эртинг, при этом большая часть из них сосредоточена в русскоязычном мире.

Выступая в эфире Би-би-си, он сказал, что правоохранительным органам необходимо сосредоточить свое внимание на довольно ограниченной по составу группе одаренных программистов.

"Нам примерно известно, кто они. Если нам удастся их обезвредить, то вся созданная ими система рухнет", - заявил он.

При этом он признает, что борьба с киберпреступностью остается сложнейшим делом.

"Мы пока справляемся, но преступники обладают большими ресурсами, чем мы, и они ничем не связаны. Они руководствуются жадностью и создают зловредные программы со скоростью, за которой мы с трудом поспеваем", - сказал он.

Угроза из русскоязычного мира

Большая часть таких самых опасных киберпреступников, по словам Эртинга, находятся в русскоязычном мире.

Отношения Европола с российскими правоохранительными органами не всегда были хорошими, но сейчас они улучшаются.

Кража личных данных

"Быть киберпреступником очень просто. Для этого не нужно быть специалистом в программировании, потому что вы пользуетесь уже готовыми программами", - объясняет Эртинг.

"Нормальным потребителям нужно проявлять осторожность и больше думать о безопасности своих учетных записей в социальных сетях и электронной почте. Если преступникам удается проникнуть в них, они могут причинить много вреда", - предостерегает он.

Эртинг поведал также, как распространению киберпреступности способствует рост интернета. Появление технических устройств с доступом в интернет, по его мнению, лишь увеличивает риск.

Он также считает, что разоблачения Эдварда Сноудена фактов существования государственных систем перехвата электронных данных осложнили работу правоохранительных органов по противодействию киберпреступности.

"Сейчас даже среди вполне законопослушных людей существует непонимание различия между анонимностью и правом на приватность. Я считаю, что вы имеется право на приватность, но это не значит, что у вас есть право на анонимность", - говорит Эртинг.

Раздающиеся всё чаще призывы к введению криптографических методов шифрования электронных сообщений являются ошибкой, считает он.

"Правоохранительные органы должны иметь возможность специально оговоренного доступа к электронным данным в рамках закона", - говорит глава отдела Европола по киберпреступности.

Подробнее: Би-би-си