Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 10 октября

Обзор самарских газет за 10 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами –«Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Наружка» в Самаре: со щитом или на щите?
Власти областной столицы завершают распродажу мест под рекламные конструкции. В конце октября в городе пройдут последние аукционы на установку малых форм. После этого чиновники смогут официально подвести итоги торгов и пересчитать заработанные в казну города деньги. По предварительным оценкам, поступления в бюджет могут составить более 600 млн рублей. При этом общее количество конструкций в городе сократится в два раза.
Активная работа по легализации рынка наружной рекламы началась только в этом году. Весной все 37 муниципалитетов утвердили схемы расположения рекламных конструкций. После этого министр имущественных отношений региона Юлия Степнова поставила коллегам задачу в кратчайшие сроки провести «распродажу» утвержденных мест. Пионером в данном вопросе стала Самара. Согласно схеме, в городе должно быть расположено 2849 конструкций. Из них 645 находятся вдоль дорог областного подчинения, а 2204 - относятся к городу.
В июле город первым провел 68 аукционов на установку широкоформатных щитов. Второй этап прошел в августе-сентябре, когда на аукционы были выставлены остановочные павильоны, а также пиллары и пилоны.
Результаты проведенных торгов впечатляют. По данным комитета по наружной рекламе, на сегодняшний день продано 1010 щитовых установок формата 3х6, 4х12 и 5х15 метров. При этом последние 79 щитов были реализованы в ходе повторных торгов.

Памятник Засекину откроют на День города
Самара будет отмечать свое 428-летие в течение трех дней. Праздничные площадки развернутся по всему городу: на улицах, набережной, в парках, скверах и на площадях. Программа мероприятий учитывает и то, что в воскресенье, 14 сентября, проходят выборы губернатора Самарской области. Жители Самары смогут выполнить свой гражданский долг, не пропуская при этом празднеств.
Трехдневный марафон, посвященный Дню города, начнется с исторического события:
12 сентября на Полевом спуске набережной состоится торжественное открытие памятника основателю Самары, князю Григорию Засекину.
Автором памятника Засекину стал московский скульптор самарского происхождения Карэн Саркисов. По результатам конкурса, в котором принимал участие в том числе проект Зураба Церетели, был выбран эскиз Саркисова. Проект победил как по итогам голосования конкурсной комиссии, так и в открытом голосовании жителей города.

Урожай-2014: такого в губернии не видели 12 лет
В этом году урожай зерна, собранный аграриями губернии, впервые за 12 лет перевалил за 2 млн тонн. Назло скептикам, которые утверждали, что поля Самарской области не способны давать хорошую урожайность. Оказалось, что для достижения этого результата сельчанам пришлось лишь немного перестроить свою работу. И, судя по динамике, для региона и этот показатель — далеко не предел.
В губернии завершили уборочную кампанию. Аграрии начинают продавать зерно. Областные и муниципальные власти подводят итоги, но уже понятно, что Самарская область полностью обеспечена своим хлебом.
По информации областного Минсельхоза на 2 октября, в Самарской области намолочено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 20,8 ц/га. Общий объем произведенного в этом году зерна на 20% превышает итоги 2013 года - тогда аграрии намолотили 1,7 млн тонн, а средняя урожайность составляла 17 центнеров с 1 гектара.
Все поля обработали минеральными удобрениями и препаратами против вредителей. Кстати, удобрений в этом году в хозяйства губернии было завезено на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

В Самаре появится наноцентр
Корпорация «РОСНАНО» профинансирует строительство нанотехнологического центра в Самарской области. НКО «Инновационный фонд Самарской области» стал одним из двух победителей пятого открытого конкурса по отбору проектов для создания наноцентров в России. В реализации проекта заинтересованы как областные власти, так и РОСНАНО.
Победителей отобрали по результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы. Конкурсная комиссия признала, что регион накопил достаточно профессиональных знаний и опыта по коммерциализации научных исследований, а также обладает соответствующими ресурсами для реализации проекта.
Общий бюджет проектов-победителей конкурса составляет около 1,9 млрд рублей, в которых доля Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО составит до 840 млн рублей. Победители конкурса получают право на заключение инвестиционных соглашений с Фондом на реализацию проектов по созданию наноцентров.

Новые скульптуры занимают улицы
В рамках работы организационного комитета «Культурная Самара» на волжской набережной установили очередную композицию
На Первомайском спуске самарской набережной открыли скульптурную композицию «Колыбель человечества», установленную по инициативе делового клуба «Ротари-Самара».
«Колыбель человечества» – это своеобразная аллегория, символизирующая неразрывную связь и взаимозависимость человека и Земли», - описывают объект организаторы. Скульптура изображает две человеческие фигуры, прикрывающие земной шар руками. Объект весом одну тонну выполнен из стеклопластика в духе работ британского скульптора Генри Мура. Автором композиции на самарской набережной выступил художник и скульптор Владимир Смирнов.

«Коммерсантъ»

Экс-мэр Самары попрощался с жителями города
Вчера был последний рабочий день мэра Самары Дмитрия Азарова, который уходит в Совет Федерации. Господин Азаров отчитался о своей работе на посту главы города перед жителями. Он отметил, что за четыре года ему и его подчиненным «удалось создать условия для того, чтобы люди начали доверять власти». Опрошенным „Ъ“ экспертам работа мэрии под руководством Дмитрия Азарова запомнилась отремонтированной набережной, дорожными провалами и коррупционными скандалами.

«Комсомольская правда»

Тольяттинские спасатели попросили АвтоВАЗ оградить «Калины»... от котов
Животные пробираются под капоты машин и получают травмы
Много отзывов хороших и не очень получали конструкторы автогиганта от водителей, но последнее предложение удивило бывалых.
- В вашей «Ладе» в моторном отсеке нужно срочно что-то сделать, чтобы бездомные кошки не могли туда пробраться, - пояснили на встрече с инженерами завода тольяттинские спасатели.
- В начале весны и осени по два раза в неделю выезжаем котов вызволять! Мы подняли статистику и выяснилось, что чаще всего животные забираются именно в «Калины» – рассказал Андрей Дербенев, начальник поисково-спасательной службы Автограда.
Только за сентябрь из-под капотов вытащили семь усатых «пассажиров».
- Завожу утром мотор и вдруг слышу такой визг, что волосы дыбом! - ежится от воспоминаний тольяттинка Анастасия Ракитина. – Открываю капот, а там - котейка, потрепанный такой, худой, прижался к стенке, орет, а выпрыгнуть не может: лапа под ремень попала. Что делать? Машину заглушила, а мотор разбирать не умею! Позвонила спасателям.



Медведя «с обочины» могут продать в Московский питомник
Скандальная история с медведями на трассе Самара-Тольятти взбудоражила все местные органы власти, СМИ и неравнодушных граждан. К владельцу притравочной станции – Виталию Иванову и его медведям: Мишке и Деме кто только не приезжал за последние две недели. - В один из приездов журналистов, медведь задел лапой оператора Первого канала, хотя я предупреждал всех, чтобы не подходили близко к клетке, - рассказал Виталий Сергеевич. - В итоге этот оператор пожаловался на меня в полицию.
Правоохранители проверили станцию, осмотрели мишек. Документов на молодого медведя Дему хозяин не смог предъявить. Нашлись бумаги позже…
- Демку я купил в 2005 году у хозяина кафе «Логово», бывший владелец приобрел его законно, как и я. Просто я потерял на него документы, и поэтому старался лишний раз о нем не упоминать, - оправдывается Иванов. - Я нашел копию договора и предоставил ее полиции. Но Демка злой, поэтому и хочу его продать. Недавно приезжали девушки из общества по защите животных , говорят, Московский питомник ищет медведя. Так что возможно продам Дему им. За какую цену, сказать не могу, но купил я его за 25000 тыс. рублей.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410