Главная / это Архив / Самарская пресса / Экс-мэр Самары попрощался с жителями города

Экс-мэр Самары попрощался с жителями города

Вчера был последний рабочий день мэра Самары Дмитрия Азарова, который уходит в Совет Федерации. Господин Азаров отчитался о своей работе на посту главы города перед жителями. Опрошенным „Ъ“ экспертам работа мэрии под руководством Дмитрия Азарова запомнилась отремонтированной набережной, дорожными провалами и коррупционными скандалами.

В конце сентября решением самарской облдумы в Самаре были отменены прямые выборы мэра, чуть позже по представлению главы региона Николая Меркушкина Дмитрий Азаров вошел в Совет Федерации. Таким образом, господин Азаров покинул кресло самарского градоначальника на год раньше официального окончания срока его полномочий.

Ежегодно, отчитываясь перед депутатами, мэр Самары рассказывал, что в городе было переложено несколько миллионов квадратных метров дорожного полотна. Однако на всю страну Самара прославилась не ремонтом дорог, а дорожными провалами. Так, в августе 2011 года в течение одной недели под землю в Самаре ушли сразу три автомобиля, водитель одного из них скончался от сердечного приступа. Почти в каждом из описанных случаев причиной провала асфальта стали аварии на водопроводных сетях. Тогда подчиненные Дмитрия Азарова не скрывали, что износ коммунальной инфраструктуры в Самаре составляет свыше 80%.

Вторая половина срока Дмитрия Азарова запомнилась опрошенным „Ъ“ экспертам в первую очередь уголовными делами в отношении подчиненных мэра. Напомним, в конце октября 2012 года обыски прошли в департаменте строительства и архитектуры, а в начале ноября — в департаменте здравоохранения. В обоих случаях были возбуждены уголовные дела в отношении неустановленных сотрудников по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Уголовное дело было возбуждено и в отношении неустановленных лиц в департаменте благоустройства и экологии. В начале января обвинение в получении взятки и халатности было предъявлено руководителю ведомства Евгению Реймеру, позже он был уволен из администрации. Кроме того, в середине февраля было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Мошенничество», на этот раз в отношении бывших чиновников департамента управления имуществом, среди которых оказался и экс-заместитель ведомства Вадим Кужилин. Его подозревают в мошенничестве с муниципальным жильем. Летом 2013 года Евгений Реймер был приговорен к штрафу в размере 10,85 млн рублей, Вадим Кужилин в настоящий момент находится на скамье подсудимых.

Стоит отметить, что факты коррупции в мэрии Дмитрий Азаров не стал скрывать от общественности. «Нужно очиститься от нечистоплотных чиновников и исключить коррупционные проявления, несмотря на имиджевые потери мэрии. Моя принципиальная позиция — рассказывать о коррупции в администрации», — неоднократно заявлял он.

Подробнее: Коммерсантъ (Самара) №184 от 10.10.2014