Главная / это Архив / в Мире / в России / Туристов, имеющих доступ к гостайне, за рубеж не пустят?

Туристов, имеющих доступ к гостайне, за рубеж не пустят?

Очередное ужесточение доступа за границу может ожидать госслужащих, депутатов и силовиков. По информации РБК, в Госдуме и правительстве обсуждается ужесточение законодательства, регламентирующего права на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям. При этом, по словам собеседников РБК, общая цель – ограничить право на выезд всех госслужащих.


«Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», – сообщил РБК их правительственный источник.

В настоящий момент по закону о гостайне установлены три степени секретности сведений и соответствующие им грифы секретности: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно». Человек, допущенный к гостайне, может быть временно ограничен в правах на выезд за границу, на распространение секретных сведений и на неприкосновенность частной жизни в случае проверок. Обязательство по соблюдению требований законодательства о гостайне устанавливается при заключении трудового договора между гражданином и работодателем или в виде расписки.

Право гражданина на выезд из России может быть временно (но не более чем на пять лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями; в особых случаях ограничение может быть продлено до десяти лет) ограничено в случае, если гражданин имеет доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. В случае если право гражданина на выезд было ограничено, его паспорт подлежит изъятию и направляется в госорган, выдавший паспорт.

Полномочиями определять, какие сведения относятся к гостайне, наделены руководители администрации президента и аппарата правительства, некоторые министры, председатель ЦБ, директора спецслужб, начальник главного управления специальных программ президента, руководители Роскосмоса, ФМС и ФТС, а также директора ФСТЭК, Росатома и Росфинмониторинга. Кроме того, президент утверждает перечень должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне, а также перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.

Впрочем, официального подтверждения у СМИ, предоставившего данную информацию, нет: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что пока нельзя говорить о том, будет ли в будущем расширен перечень людей, которым запрещен выезд за границу. Сейчас речи об этом не идет, подчеркнул он.

Напомним, ограничения на выезд для сотрудников силовых ведомств были в некотором смысле введены в апреле, данным туристам стали запрещать ездить в западные страны, у них начали отбирать паспорта. Но сейчас запреты ослабли или отменены, говорят два собеседника РБК в силовых структурах. В частности, сняты они в ФСКН.

www.tourprom.ru