Главная / Самара / 2,5 тыс. самарских новобранцев будут призваны в армию в осенний призыв 2014 года

2,5 тыс. самарских новобранцев будут призваны в армию в осенний призыв 2014 года

Задание штаба Центрального военного округа (ЦВО) на призыв на военную службу для Самарской области в октябре-декабре 2015 года составил 2 тыс. 512 человек, сообщил военный комиссар региона Александр Даньшин.

"Всего на заседания призывных комиссий в осенне-зимний период 2014 года подлежит вызову 17 тыс. человек. Задание штаба ЦВО на призыв на военную службу для Самарской области - 2 тыс. 512 человек. Новобранцы будут проходить службу на всей территории РФ, кроме Южного военного округа, поскольку данной разнарядки из штаба не поступало", - сказал А.Даньшин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Самаре в среду

По его словам, 81,6% призывников будут проходить военную службу в вооруженных силах РФ, 18,4% - призваны в войска других министерств и ведомств: МВД, МЧС, ФСО.

Особенностью призыва, стал тот факт, что призывникам, имеющим высшее образование, будет предложено пройти год срочной службы, либо службу по контракту сроком на два года с выбором части и по специальности, полученной в вузе, отметил А.Даньшин.

Кроме того, военный комиссар обратил внимание на устойчивую тенденцию к снижению роста граждан РФ, уклоняющихся от военной службы.

"За три года количество "уклонистов" сократилось в 3 раза - в ходе весенней призывной кампании 2014 года не явились на призывные пункты 243 человека", - заметил А.Даньшин.

Также он уточнил, что всем призывникам, убывающим в войска на областном сборном пункте в Сызрань, будут выдаваться банковские карты для получения в период прохождения военной службы ежемесячного денежного довольствия в размере 2 тыс. рублей, а имеющим статус "сирота" - 3 тыс. рублей.

Наряду с этим, на всех призывных пунктах будут оформляться персональные электронные карты, которые будут содержать 59 позиций, в том числе, с биографическими данными, медицинскими показателями и сведениями о профессиональной подготовке, добавил А.Даньшин.

В свою очередь начальник военно-врачебной комиссии Валерий Кандыба обратил внимании на то, что с 1 января текущего года медицинское освидетельствование призывников впервые проводилось в соответствии с требованиями нового Положения о военно-врачебной экспертизе, включающие дополнительные методы обследования вирусных гепатитов "В" и "С" и ВИЧ-инфекции, который были выявлены у ряда призывников во время прохождения медкомиссии.

Вместе с тем он отметил, что "по итогам весеннего призыва 2014 года показатель годности составил 67,7%".

Существенный вклад в подготовку призывников по военно-учетным специальностям вносит региональное отделение ДОСААФ России Самарской области.

"В соответствии с планом региональное отделение ДОСААФ ежегодно готовит от 800 до 1 тыс. 500 пециалистов для Вооруженных сил РФ. К 1 октября из запланированных 821 специалистов подготовлено 772, но план будет выполнен в полном объеме", - сказал начальник регионального отделения ДОСААФ России по Самарской области Василий Плавченко.

По его словам, подготовка ведется в 13-ти образовательных учреждениях по специальностям: водители автотранспортных средств, категории "С", "Д", "Е", "водитель-автокрановщик", "механик-водитель МТЛБ".

Вместе с тем, В.Плавченко обратил внимание на ситуацию недопонимания, когда молодые люди вместо того, чтобы использовать возможность бесплатного получения специальности, попадают под отчисление.

Кроме того, начиная с 2014 года, в Самарском государственном техническом университете и Тольяттинском государственном университете студенты получат возможность пройти подготовку по учебно-военным специальностям на военной кафедре или в региональном отделении ДОСААФ, а затем после трехмесячнх сборов получат военный билет и будут зачислены в мобилизационный резерв.

ИНТЕРФАКС

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».