Главная / это Архив / Небо / Большая часть воды в лунном грунте возникла из-за воздействия солнечного ветра

Большая часть воды в лунном грунте возникла из-за воздействия солнечного ветра

Исследователи из Университета Сорбонны и Национального музея естественной истории в Париже определили, что большая часть воды в грунте на поверхности луны образовалось из-за протонов солнечного ветра, которые сталкивались с кислородом, содержащимся в лунной пыли, а не из-за воздействия кометы или метеоритов.

Работа Элиса Стефана и Франсуа Роберта была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

После того как астронавты NASA привезли образцы грунта с Луны, большей частью научного сообщества было принято, что обнаруженные образцы не содержат воды. Последующий анализ при помощи более новых технологий показал, что вода присутствует в некоторых местах не только ниже поверхности, но и пыль на поверхности также содержит небольшое количество воды. Как только это стало известно, ученые предположили, что вода попала туда из-за влияния кометы или метеоритов. В нынешней работе авторы говорят о том, что это также неправильное предположение, и что вода, по крайней мере та, которая содержится в поверхностной пыли, появилась из-за влияния солнечного ветра на крошечные частицы.

При изучении крупинок образца лунного грунта исследователи обнаружили, что именно снижение доли кислорода в силикатах грунта из-за воздействия протонов солнечного ветра стало причиной образования воды. Они пришли к такому выводу, определив соотношение изотопов лития в образцах (плагиоклаз с поверхности Луны), что дало соотношение изотопов для водорода, откуда они смогли вычислить соотношение дейтерия и водорода, которое они сравнили с фактическим количеством в образце-грануле. Они обнаружили, что в среднем гранулы содержат лишь 15 процентов воды из прочих источников (предположительно от комет или метеоритов). Остальная же доля приходится на воздействие солнечного ветра. Они также отметили, что в некоторых образцах вся вода была сформирована из-за воздействия солнечного ветра.

Исследователи отмечают, что их выводы касаются лишь воды, обнаруженной на поверхности Луны, тогда как о происхождении воды ниже поверхности остается лишь догадываться.

AstroNews.ru