Главная / Общество / Причиной аварии спутников Galileo назвали дефект разгонного блока "Фрегат"

Причиной аварии спутников Galileo назвали дефект разгонного блока "Фрегат"

Российская ракета-носитель "Союз-СТ" (созданная в Самаре) при пуске с космодрома Куру во французской Гвиане 22 августа отработала штатно и не причастна к последующему сбою при выводе на орбиту двух спутников системы Galileo. Об этом сообщила компания Arianespace со ссылкой на выводы независимой комиссии по расследованию причин неудачного запуска.

"Вывод спутников на нецелевую орбиту стал результатом ошибки в ориентации разгонного блока "Фрегат-МТ" при втором включении его двигательной установки. Ошибка возникла после замерзания трубопровода подачи гидразина, который оказался связан единым крепежом с трубопроводом подачи гелия", - отмечается в коммюнике компании.

В целом коммюнике подтверждает причину сбоя, которую назвал ранее источник в российской ракетно-космической отрасли.

Как отмечают участники комиссии, "двусмысленность в документации привела к образованию подобной термической связи между двумя трубопроводами". Аналогичные аномалии были обнаружены на некоторых других "Фрегатах", находящихся в производстве.

Комиссия предложила разработчику и производителю "Фрегатов" – подмосковному НПО имени Лавочкина – не допускать подобных сбоев в дальнейшем, а также предпринять "немедленные меры" в отношении уже произведенных разгонных блоков.

Два спутника европейской системы Galileo, запущенные 22 августа с космодрома Куру при помощи ракеты-носителя "Союз" не вышли на заявленную орбиту, оказавшись на более низкой, чем было предусмотрено. По данным Европейского космического агентства (ЕКА), спутники были работоспособны, с ними поддерживалась связь.

Система спутниковой навигации Galileo является европейским аналогом американской GPS и российской ГЛОНАСС, предназначенным для гражданского использования. Разработка системы ведется с середины 1990-х годов, спутники-прототипы были выведены на орбиту в 2006 и 2008 годах.

INTERFAX.RU

08 октября 2014 года 14:25


www.arianespace.com