Главная / это Архив / Жизнь / Не стоит заряжать мобильный телефон в спальне, он поможет растолстеть

Не стоит заряжать мобильный телефон в спальне, он поможет растолстеть

"Не заряжай телефон в спальне - можешь растолстеть", - предупреждает читателей британская газета Daily Mail. Газета ссылается на исследование ученых Манчестерского университета, по словам которых человеку для полноценного сна необходима "непроглядная темнота".

Лишь в условиях абсолютной затемненности, продолжает Daily Mail, в организме во время сна вырабатывается в достаточном количестве гормон мелатонин, регулирующий не только "внутренние часы" человека, но и превращение пищи в энергию.

Это означает, что даже свет уличных фонарей, пробивающийся сквозь шторы в спальню, может препятствовать выработке мелатонина, что, в свою очередь, отражается на эффективности пищеварения.

Наиболее опасным для сна и общего самочувствия, по мнению исследователей, является коротковолновый синий свет, излучаемых некоторыми устройствами, в том числе мобильными телефонами.

Незаметное синее излучение, о существовании которого мы чаще всего не вспоминаем, постоянно воздействует на наше тело, сбивает "внутренние часы", заставляя мозг находиться постоянно в режиме бодрствования.

"Если вы будете спать менее продолжительное время, чем обычно, или же среди ночи в неурочный час на вас будет падать свет, то это нарушит выработку мелатонина и процесс метаболизма", - заявил газете доктор Саймон Кайл из Манчестерского университета.

Недостаток сна, по словам ученого, увеличивает шансы развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Вот почему доктор Кайл рекомендует читателям выключать все смартфоны, планшеты и настольные персональные компьютеры хотя бы за два часа до сна и уж точно не брать мобильный телефон с собой в спальню.

Мз обзора прессы bbcrussian.com


Daily Mail