Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 8 октября

Обзор самарских газет за 8 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре показали передовые технологии станкостроения
В Самаре открылась 13 международная специализированная выставка-форум «Промышленный салон», собравшая более ста участников. Сразу же после открытия выставки было подписано соглашение о сотрудничестве Самарской области и швейцарского кантона Невшатель. На выставке представлено все лучшее, что могут предложить производители оборудования и инструмента для обрабатывающей промышленности. Международное сотрудничество машиностроителей продолжается вне зависимости от политической ситуации.

В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу
Москве губернатор Николай Меркушкин принял участие в заседании координационного совета по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года под председательством первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова.
На совещании состоялось детальное обсуждение хода строительства стадиона в Самаре и задач по подготовке всей необходимой инфраструктуры. Строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта «Курумоч» идет по графику. Запланировано строительство пяти тренировочных площадок для команд-участников. В комплексе строительных работ задействованы местные строительные организации и трудовые ресурсы Самарской области.
Напомним, 21 июля президент Владимир Путин во время исторического визита в Самару принял участие в закладке капсулы в основание футбольной арены, которую возведут к ЧМ-2018. «Мы приступаем к осуществлению другого, не менее масштабного проекта - подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уверен, мы сделаем это также на самом высоком уровне. Здесь, в вашем городе, выбрано замечательное место для строительства будущего стадиона», - заявил тогда глава государства. Стадион расположится на самой высокой точке городского ландшафта - в районе поселка Радиоцентр. Архитектурной особенностью арены являются космические мотивы.

Филаретова временно отстранили от должности
Мэр Самары Дмитрий Азаров подписал распоряжение об отстранении от занимаемой должности руководителя департамента благоустройства и экологии Ивана Филаретова на время служебной проверки.
Проверка проводится по факту неэтичного поведения Ивана Филаретова по отношению к подчиненным. По данным СМИ, 17 сентября на одном из внутренних совещаний департамента между Иваном Филаретовым и руководителем управления экономического развития, анализа и финансов департамента Рузалией Насыровой произошел конфликт, после которого чиновница попала в больницу с нервным срывом.
С заявлением о произошедшем Насырова обратилась на имя главы города. На основании этого факта и была назначена проверка. Как пояснила «ВК» руководитель управления информации и аналитики Наталья Хлопунова, проверка проводится силами администрации и может занять около месяца. Временно обязанности главы департамента будет исполнять заместитель Филаретова Игорь Сапрыкин.

Мэрия Самары не оплатит подрядчикам некачественный ремонт дорог
Мэрия Самары не станет расплачиваться с подрядными организациями, которые отремонтировали дороги с отклонениями от нормативов, об этом 6 октября на рабочем совещании сообщил первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов.
По его словам, есть серьезные нарекания к двум компаниям - ООО «Универстрой» и ООО «Самарапромторг». В ходе проверок было выявлено, что они не соблюдали технологии при ремонте городских дорог и тротуаров. Напомним, что деньги на приведение дорог Самары в нормативное состояние и на благоустройство дворовых территорий из года в год выделяются из дорожного фонда области. А качество выполненных работ выясняется в ходе инспекций регионального Минтранса и администрации Самары.
Напомним, что на торги на выполнение работ в Промышленном районе Самары по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним была подана единственная заявка компании ООО «Универстрой».
Компания должна отремонтировать тротуары и установить бортовой камень, заменить асфальтобетонное покрытие автомобильных и внутриквартальных дорог, а также восстановить автомобильные стоянки в районе. На эти цели по контракту предусмотрено 109,5 млн рублей, из которых 76,3% - областные субсидии. Работы должны быть выполнены до 30 октября 2014 года.

«Коммерсантъ»

Депутаты притормозили правила
Депутаты Самарской гордумы считают недоработанным проект новых правил застройки и землепользования (ПЗЗ) Самары. В настоящее время город живет по ПЗЗ 2001 года, которые не соответствуют действующим градостроительным и законодательным нормам. Проект новых правил был опубликован еще в ноябре 2013 года, до сентября этого года он дорабатывался, после чего был отправлен на утверждение в гордуму. Однако у парламентариев документ все равно вызвал массу вопросов. По мнению депутата Сергея Алехина, если мэрия не устранит в проекте недостатки, которые идут вразрез с интересами жителей, новые ПЗЗ не будут утверждены и до конца года, как это планируется.

Акционеры не хотят делиться
Самарский арбитраж удовлетворил требование Инессы Мирзоевой к ООО «Лысьвенская металлургическая компания» (в прошлом ГК «Инсаюр») о взыскании 417,7 млн рублей частично — на 293,7 млн. Именно в 417,7 млн рублей, по мнению госпожи Мирзоевой, можно оценить стоимость принадлежавшей ей до конца 2013 года доли в обществе в размере 10 %. Ни госпожа Мирзоева, ни владелец оставшейся доли в 90 % Юрий Киселев ситуацию не комментируют. Однако „Ъ“ известно, что конфликт между акционерами возник из-за идеи о создании нового листопрокатного комплекса. В итоге Инесса Мирзоева вышла из числа участников ООО и других дружественных обществу компаний. ЛМК тем временем начала реализацию проекта. Однако бывшие партнеры подали друг на друга массу исковых заявлений в суд.

«Самарская газета»

За неделю в Самарской области зарегистрировано более 11 тыс. случаев ОРВИ
С 29 сентября по 5 октября в Самарской области зарегистрировано 11715 случаев ОРВИ, из них 5839 случаев - в Самаре.

В целом заболеваемость ОРВИ как по области, так и по областному центру регистрируется на неэпидемическом уровне, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Недельные эпидемические пороги не превышены.

«Комсомольская правда»

В Самаре мать бросила двухлетнего сына в гаражах с приданым: пакетом с вещами и трехколесным велосипедом
Спальный район, среди высоток гаражи, детский сад, железный забор которого сильно поржавел и того гляди развалится. Все это напротив излюбленного пристанища наркоманов. Мусор, окурки, битое стекло…
Не самое лучшее место для прогулок с ребенком. Но именно здесь 27 сентября нашли двухлетнего мальчика.
ГУ МВД России по Самарской области
- Я проходила мимо этих злополучных гаражей и увидела полицию. Подошла ближе, вижу малыш сидит на велосипеде. Тянет руки к взрослым. Кричит «Ма-ма!», - пенсионерка Людмила Цветкова в шоке от этой истории - На ручке велосипеда висел большой пакет с одеждой и памперсами, внизу бутылочка была с какой-то жидкостью, и шапочка еще лежала. Время было где-то три часа дня. Подходило очень много прохожих, полиция спрашивала у них, не знают ли они этого ребенка, но никто не смог его опознать. Одна женщина даже плакала навзрыд, так ее поразила ситуация. Я мальчонку тоже не узнала. Он точно не из нашего района.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410