Главная / Общество / Рассылка СМС-спама без согласия абонента признана незаконной, - сообщает Роспотребнадзор

Рассылка СМС-спама без согласия абонента признана незаконной, - сообщает Роспотребнадзор

Рассылка СМС-спама без согласия абонента признана незаконной и подлежит блокированию сотовым оператором. То есть при обращении абонента оператор обязан бесплатно прекратить рассылку СМС с указанных номеров или идентификаторов.

Вступили в силу поправки в закон «О связи», которые регулируют вопрос рассылки мобильными операторами так называемого СМС — спама (Федеральный закон от 21.07.2014 № 272-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О связи»). Теперь в законе появилось такое понятие, как «рассылка по сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений». Поправки касаются предотвращения массовых несанкционированных рассылок сообщений (sms-спама) по сетям сотовых операторов. Отныне их возможности распространения сообщений рекламного характера значительно ограничены.

В качестве основных отличительных признаков мобильного спама можно выделить следующие:

1. Незапрошенность мобильных сообщений получателями: получатели не изъявляли желания получать информацию случайного содержания от неизвестных лиц, т.е. не дали своего согласия на получение рекламы посредством СМС-сообщений.

2. Массовость рассылки: мобильный спам рассылается огромными "тиражами", достигая подчас нескольких десятков тысяч рекламных сообщений.

В большинстве случаев рассылки рекламного характера производятся без предварительного согласия абонента, что вызывает законное недовольство владельцев мобильных телефонов.

Рассылка СМС — спама без согласия абонента признана незаконной и подлежит блокированию сотовым оператором. То есть при обращении абонента оператор обязан бесплатно прекратить рассылку СМС с указанных номеров или идентификаторов.

Следует отметить, что данный запрет не распространяется на рассылку сообщений, предусмотренных законодательством (сообщения оператора о переносе номеров и т. п., сообщений по инициативе органов государственной власти).

В связи с вышеизложенным обращаем внимание потребителей, что в случае поступления к Вам нежелательных сообщений, Вы вправе обратиться в Управление Федеральной Антимонопольной службы по Самарской области, находящееся по адресу: 443099, г.Самара, ул. Ерошевского, д.3а, тел.:8 (846) 200-15-36 или защитить свои права в судебном порядке.

Сообщило Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области