Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 7 октября

Обзор самарских газет за 7 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Губерния выиграла конкурс РОСНАНО
Корпорация «РОСНАНО» профинансирует строительство нанотехнологического центра в Самарской области. Как стало известно, НКО «Инновационный фонд Самарской области» стал одним из двух победителей пятого открытого конкурса по отбору проектов для создания наноцентров в России. В реализации проекта заинтересованы как областные власти, так и РОСНАНО. Кроме Самары, отбор прошел также АлтГТУ им. Ползунова из Барнаула.

В Безенчукском районе выявили нарушения
По просьбе местных властей Счетная палата региона проверила муниципалитет на предмет правильной организации бюджетного процесса
Счетная палата Самарской области нашла ряд нарушений в работе властей Безенчукского района и входящих в его состав поселений. С начала 2012 по апрель 2014 года в муниципалитете неправомерно израсходовали 8,6 млн бюджетных средств, из которых почти 1,5 млн рублей - областные деньги.
Согласно отчету Счетной палаты, часть этих средств пошла на оплату невыполненных работ на объектах капитального строительства и капремонта. К примеру, администрация района и муниципальные предприятия оплатили по недостоверным актам о приемке выполненных работ капитальный ремонт образовательных учреждений, строительство администрации района и ремонт канализационного коллектора.
Кроме того, муниципалитет финансировал на сумму 4 млн 565 тыс. рублей исполнение полномочий, не относящихся к компетенции района. Также Счетная палата обнаружила факт незаконной приватизации недвижимого имущества. Комментируя это нарушение, глава администрации Безенчукского района Евгений Сараев пояснил «ВК», что земельные участки под недвижимостью не состояли на кадастровом учете, а сделки уже признаны недействительными в суде.

АВТОВАЗ отчитался о росте продаж
За один день 30 сентября официальные дилеры предприятия в рамках программы утилизации продали 2195 новых автомобилей, сообщили в дирекции по связям с общественностью ОАО «АВТОВАЗ».
Первые итоги работы программы обновления автопарка, объявленной Минпромторгом РФ, показывают, что более половины покупателей предпочитают автомобили Lada. По данным ведомства, за сентябрь в России по данной программе было реализовано 23368 автомобилей, из них 15412 машин - марки Lada. По утилизационным сертификатам дилеры АВТОВАЗа продали 14 283 автомобилей, 1129 машин было реализовано по схеме trade-in. Общие продажи автомобилей тольяттинского бренда в минувшем месяце составили 36,5 тыс. штук, что на 38% больше показателя августа. Почти вдвое выросли продажи Lada 4х4. Также выросли объемы продаж семейства Lada Kalina (33%) и Lada Granta (42,7%). За один день 30 сентября официальные дилеры предприятия в рамках программы утилизации продали 2195 новых автомобилей. На сегодня это максимальный дневной объем реализации по утилизационным сертификатам, которые дают покупателям скидку в 50 тыс. рублей. По схеме trade-in - клиентам предоставляется скидка в 40 тыс. рублей.

ЕГЭ по математике разделили на два уровня
На прошедшей недавно коллегии министерства образования и науки Самарской области подвели окончательные итоги сдачи ЕГЭ и ГИА в 2014-м. И рассказали о новшествах, с которыми столкнутся все российские выпускники в следующем году. Например, теперь, чтобы получить допуск к сдаче ЕГЭ, ребятам придется написать итоговое сочинение.
Одним из главных нововведений стало разделение ЕГЭ по математике на два уровня - базовый и профильный. Об этом рассказала замминистра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. «Сдавать ЕГЭ на базовом уровне смогут выпускники, которым математика нужна только для того, чтобы преодолеть минимальную границу и получить аттестат, - пояснила она. - А те, кому этот предмет необходим для поступления в вузы, будут сдавать на профильном уровне, и оцениваться их работы будут по-другому».

«Коммерсантъ»

«Роснефть» не выполнила план продаж
ФАС возбудила административное дело против «Роснефти», которая не выполнила предписание о снижении доли на российском топливном рынке, возросшей после покупки ТНК-ВР (в ряде регионов она превысила 50 %). В рамках указаний ведомства компания должна была выставить на тендер 101 АЗС в Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской, Костромской областях до августа. Но пока «Роснефть» продала лишь 14 АЗС небольшим компаниям и частным лицам.
В «Роснефти» претензии ФАС не комментируют. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, говорит, что компании «неинтересно» продавать заправки по одной или мелкими лотами, она хочет найти крупного покупателя на все оставшиеся АЗС. По данным „Ъ“, переговоры велись с крупным швейцарским трейдером Trafigura. У подконтрольной ему Puma Energy, которая контролирует около 1,8 тыс. АЗС в 48 странах, есть представительство в России, а также мощности по хранению топлива объемом 109,6 тыс. кубометров. Но договориться сторонам не удалось. Источник „Ъ“, близкий к «Роснефти», говорит, что «предписания ФАС выполнены, на торги АЗС выставлены, а отсутствие покупателя не вина компании».

У «Урана» осталась одна «Надежда»
Стоимость выставляемого на торги имущества банкротов ООО «Русич» и ООО «Славичстрой» арбитраж оценил в 59,4 и 68,8 млн рублей соответственно. «Дочкам» некогда крупнейшего игрока на строительном рынке Самарской области ГК «Уран» на правах собственности принадлежит несколько офисных помещений в офисном центре «Надежда» и одноименном ЖК. Все они находятся в залоге у крупнейшего кредитора обеих компаний ООО «СБК „Уран“». По словам юристов, в первую очередь за счет продажи имущества будут удовлетворены требования залогового кредитора. Однако очевидно, что этих средств не хватит, так как ООО «Русич» и ООО «Славичстрой» задолжали ООО «СБК „Уран“» около 3 млрд рублей.

Прокуратура выявила нарушения в работе областного минкульта
Прокурорская проверка установила, что должностные лица министерства культуры Самарской области несвоевременно предоставляли госуслуги в части оформления охранных обязательств собственников (пользователей) объектов культурного наследия федерального и регионального значения (выявленных объектов культурного наследия), сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области. Так, выявлено шесть фактов нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности при предоставлении госуслуги «Выдача (…) разрешений на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия». Кроме того, разрешения, выдаваемые министерством, не соответствовали типовой форме. Выявлены 34 нарушения при предоставлении госуслуги при выдаче паспортов объектов культурного наследия на объекты регионального значения.

«Комсомольская правда»

Стас Пьеха после концерта в Сызрани пожаловался на холод и клопов в гримерке
«Г.Сызрань... Концерт прошел Афигенно... В гримерке 10 градусов. Все тепло сосредоточено в одном маленьком приборе... И кругом безнаказанно гуляют здоровенные клопы, не те, что кусают.. Те, что с ароматом. Поехал дальше». Так отозвался о городе в Самарской области певец.
"Комсомолка" позвонила директору ДК «Горизонт» Ларисе Великоцткой, чтобы узнать, насколько написанное Стасом соответствует реальности.
- В самом концертном зале было не просто тепло, а жарко. Во время концерта Стас даже попросил отодвинуть от себя обогреватель. Работали обогреватели, так как отопление в городе еще не дали. Видимо, ему было холодно непосредственно в гримерке. Наверное, открывали дверь на улицу. Дело в том, что наш ДК - это бывший кинотеатр, и дверь из гримерной ведет прямо на улицу. Но перед концертом там было тепло, и в ней проводилась влажная уборка. Стас спросил у меня, почему холодно, я ответила, что еще нет отопления, и поэтому прибегаем к помощи обогревателей. Клопов у нас нет точно. Я думаю, что, когда открывали дверь на улицу, в гримерную на свет могли заползти древесные жуки.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410