Главная / Важно / Нобелевскую премию по медицине получили три человека

Нобелевскую премию по медицине получили три человека

В Стокгольме 6 октября 2014 г. объявили первых лауреатов самой престижной научной награды в мире – Нобелевской премии. Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме присудил премию по физиологии или медицине за 2014 год американцу, работающему в Университете Лондона Джону О'Кифу, и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру из Норвежского университета естественных наук и технологии.

Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования, которая позволяет организму ориентироваться в пространстве.

В 2013 году золотой медалью Нобелевского комитета в области физиологии или медицины была отмечена группа исследователей, в которую вошли три человека: Джеймс Ротман (Йельский университет, США), Ренди Шекман (Беркли, США) и Томас Зюдоф (Стэнфордский университет). Награду присудили за открытие механизма регулирования движения пузырьков в области транспортирования систем в человеческих клетках.

Ученые установили, что каждая клетка человеческого организма является своеобразным "заводом", который производит и экспортирует молекулы. Эти молекулы передвигаются по организму в особых "упаковках" – пузырьках воздуха. Ротман открыл белок, который позволяет пузырькам формироваться и достигать цели, Зюдоф описал, какие сигналы получает клетка, чтобы доставить "груз" в точное время, а Шекман открыл набор генов, который необходим для подобного трафика. Тройке ученых удалось описать "изысканно точный" контроль системы по транспортировке и доставке клеточного "груза". Ученые считают, что открытие проложило дорогу к победе над такими заболеваниями, как диабет и иммунологические расстройства.

В список претендентов на самую престижную премию мира в 2014 году вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным и может быть предан огласке только через 50 лет.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон (1 млн долларов).

06.10 14:16 MIGnews.com