Главная / Общество / 72,8% жилых многоквартирных домов Самары подключены к теплу

72,8% жилых многоквартирных домов Самары подключены к теплу

Отопительный сезон в Самаре официально стартовал с 29 сентября. По технологическому порядку основные магистрали включаются в течение 10-14 дней, чтобы не возникало аварий. По информации Департамента ЖКХ Самары, по состоянию на 10 часов утра 6 октября тепло поступило:

- в 7 346 жилых многоквартирных домов (72,8%);
- в 522 учреждения образования (78,4%);
- в 276 учреждений здравоохранения (85,5%);
- в 103 учреждения культуры (86,8%);
- в 24 учреждения спорта (82,8%).

Однако на разных территориях ситуация отличается. В числе лидеров – Красноглинский, Куйбышевский и Ленинский районы, где ресурсоснабжающие организации подключили уже более 90% потребителей тепла. Среди отстающих от средних показателей – Самарский, Советский и Железнодорожный.

На динамике пуска тепла сказались внезапно усложнившиеся отношения между отдельными участниками рынка коммунальных услуг. Например, газовики стали требовать от организации, обслуживающей несколько квартальных котельных в Железнодорожном районе, предоплату за подачу топлива. Главы районных администраций также сообщили, что после недавней реорганизации ОАО «Предприятие тепловых сетей» уменьшило количество аварийных бригад – с четырех десятков до 24 на весь город, что тоже снижает темпы.

В Самаре есть и компании, которые в принципе не торопятся исполнять свои обязательства перед потребителями. В частности, речь идет о ЗАО «Коммунэнерго», у которой в аренде находилась часть муниципальных котельных и теплотрассы.

9 октября в Самаре заработает «горячая линия», по которой жители смогут сообщать о неполадках и проблемах с подключением тепла в своих жилищах.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара