Главная / Самара / О реорганизации Тольяттинской консерватории. Позиция тольяттинских чиновников

О реорганизации Тольяттинской консерватории. Позиция тольяттинских чиновников

Министерство образования России ежегодно выполняет работы по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования. В основу мониторинга заложены следующие показатели: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая, инфраструктура, трудоустройство и многое другое.

По итогам прошлого года в список образовательных учреждений, выполнивших менее четырех показателей мониторинга эффективности, попало Муниципальное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тольяттинская консерватория (институт)». Решением данной комиссии по проведению мониторинга образовательных организаций высшего образования от 03.06.2014 г. в отношении консерватории достигнута согласованная позиция о целесообразности ее реорганизации.

Но администрация консерватории приняла решение о начале нового учебного года. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 3 сентября 2014 года консерватории было отказано в государственной аккредитации образовательной деятельности по программам высшего уровня образования.

В настоящее время по программам высшего уровня образования в консерватории обучаются 80 студентов. Смогут ли они продолжить образование в консерватории и получить диплом государственного образца?

– Ребята поступали в вуз с аккредитацией. Однако сейчас гарантии того, что они получат диплом государственного образца, никто им дать не может. Студенты имеют полное право выбрать другой вуз, который проводит обучение по данным специальностям и имеет аккредитацию, и перевестись. Обязанность муниципалитета, являющегося учредителем Тольяттинской консерватории, обеспечить студентам это обучение, пусть даже платное. В данном случае решение полностью зависит от самих студентов, и принять это решение нужно как можно скорее, - прокомментировал ситуацию мэр Тольятти Сергей Андреев.

Что касается непосредственно реорганизации Тольяттинской консерватории, то в настоящее время прорабатывается несколько вариантов решения этой проблемы.

Департамент культуры предложил изменить структуру учреждения путем вывода из его состава среднего звена. Это предложение соответствует требованию Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 года. Согласно данному документу предоставление среднего профессионального образования относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования. В Министерство образования и науки Самарской области направлено письмо с предложением о переводе студентов в учебные заведения города, реализующие аналогичные образовательные программы в сфере культуры и искусства. Это – ГБОУ СПО музыкальный колледж «Тольяттинское музыкальное училище» (музыкальное направление) и ГАОУ СПО Тольяттинский техникум технического и художественного образования (хореографическое направление).

Также внесено предложение о передаче высшего звена консерватории в субъект РФ и открытии в Тольятти филиала Самарской государственной академии культуры и искусств.

Сообщила Ксения Орлова

Ранее у нас по этой теме:

В Тольятти с тревогой обсуждают информацию о возможном закрытии Тольяттинской консерватории

Самара

Ансамбль песни и пляски Приволжского округа Росгвардии награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия

Творческий коллектив внес большой вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между народами Южной Осетии и России, а также вел активную деятельность по пропаганде военно-патриотической песни среди молодежи республики.