Главная / это Архив / Здоровье / Ученые: установлена причина храпа

Ученые: установлена причина храпа

Исследователи установили взаимосвязь между избыточным весом и синдромом обструктивного апноэ сна. Считалось, что человек начинает храпеть из-за жировых отложений в области шеи. Однако новые исследования ученых показали, что, возможно, всему виной "толстый" язык. Об этом пишет Daily Mail.

Американские ученые установили, что пациенты с ожирением имеют жировые отложения даже на языке, особенно у его корня, что приводит к увеличению размера языка и. как следствие, вызывает храп. Мышцы не могут удерживать слишком большой язык, в результате он блокирует доступ воздуха, и это приводит к апноэ.

В эксперименте, который проводился учеными университета штата Пенсильвания, приняли участие 90 человек, страдающих ожирением. Им сделали МРТ сканирование верхних дыхательных путей, после чего оценили количество жира в тканях языка.

"Это первое исследование, которое показывает, что жировые отложения в языке у пациентов с ожирением и обструктивным апноэ сна увеличены", – сообщают медики.

При этом медики напоминают, что храп – это не просто звук, который мешает спать вашему супругу или супруге. При отсутствии лечения апноэ может провоцировать многие хронические заболевания, таким как гипертония, диабет второго типа, болезни сердца, депрессия.

06.10 03:22 MIGnews.com