Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 4-6 октября

Обзор самарских газет за 4-6 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарская газета»

Пример для подражания
Опыт Самарского техникума промышленных технологий в сфере охраны труда получил высокую оценку
Передовое учреждение
Вопросам охраны труда, обеспечения нормальных условий для работников, а также созданию для них полноценных и удобных рабочих мест сегодня уделяется большое значение. В Самаре эффективно функционирует отдел охраны труда, входящий в состав управления развития персонала и охраны труда департамента по управлению персоналом и кадровой политике аппарата администрации городского округа.
- Отдел охраны труда ежеквартально в течение года проводит мониторинг состояния охраны труда в организациях муниципального округа для определения новых, передовых способов и методов улучшения условий труда, - отметил главный специалист отдела охраны труда Павел Русаков.
Опыт отличившихся организаций пропагандируется. Одним из примеров того, что планомерная деятельность по улучшению условий и охраны труда, формированию здорового образа жизни работающих, привлечению внимания к профилактике и снижению несчастных случаев дает свои результаты, является государственное бюджетное образовательное учреждение «Самарский техникум промышленных технологий» (СТПТ). Здесь разработана политика в сфере охраны труда, противопожарной безопасности, соответствующая характеру деятельности учреждения, отражающая ключевые приоритеты и цели, которые ставит перед собой СТПТ в сфере охраны труда.
Важнейшим механизмом регулирования социально-трудовых отношений, в том числе в сфере охраны труда, является социальное партнерство.

С высоты птичьего полета
В парке им. Гагарина построят 50-метровое колесо обозрения
В парке имени Гагарина будет установлено новое колесо обозрения. На днях был подписан документ о передаче в аренду земельного участка площадью 1521 кв. м под установку объекта в парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина без права выкупа в собственность. Строительством колеса обозрения займется ЗАО «Национальная инновационная корпорация «НАЦИНПРОЕКТ» (г. Москва).
Планируется, что высота аттракциона составит примерно 50 метров. На нем разместят 24 закрытые прозрачные обзорные кабины, каждая рассчитана на четырех человек. В них в зависимости от погоды будут включать кондиционер или обогрев. Колесо сможет работать при температуре от -20°С до +45°С. В вечернее время предполагают включать иллюминацию.
Возможно, территорию под аттракционом будут использовать под кафе, развлекательную и игровую зоны, музей, выставочный зал.

Предмет гордости и гарант экономической безопасности
В Самаре обсудили преимущества отечественного трубошпунта
На днях в Самаре прошел I Всероссийский симпозиум, посвященный важному элементу конструкций подпорных стен капитальных сооружений - трубошпунту. Этот форум организован Научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ОАО «ЦНИИС») совместно с ООО «Трест Запсибгидрострой». Состоялся он именно в нашем регионе не случайно: недавно в поселке Курумоч открылся завод по производству стальных шпунтовых конструкций, которые применяются при возведении подпорных стен гидротехнических сооружений, причалов и набережных, транспортных развязок, объектов промышленного и гражданского строительства. Для выпуска свайного трубного шпунта используются импортозамещающие материалы и технологии.
Наряду с теоретической составляющей симпозиума, которая включала обсуждение научно-технических докладов представителей ведущих организаций в сфере проектирования и строительства, участникам симпозиума предложили насыщенную практическую часть. Они посетили не только завод в Курумоче, но и несколько объектов на территории Самарской области, построенных трестом «Запсибгидрострой» с применением трубошпунта. Среди них: подпорная стена дома №19а на улице Шверника в Самаре, берегоукрепление в поселке Южный Красноглинско-го района, а также комплекс причальных сооружений для крупнотоннажного негабаритного оборудования Сызранского НПЗ.

Добро пожаловать, пинг-понг!
Самара принимает крупный международный юношеский турнир с участием представителей Китая, Германии и Казахстана

Какой вид спорта один из самых популярных в мире? Это пинг-понг, или по-русски - настольный теннис. Даже футболисты и хоккеисты во время своей подготовки берут в руки маленькую ракетку. Именно на теннисном столе отрабатываются глазомер и скорость реакции.
- Это самый демократичный вид спорта, - убежденно говорит председатель областной федерации настольного тенниса и первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. - Кто в нашем детстве не брал в руки ракетку и не играл в теннис на дворовой площадке? Сегодня задача федерации в том, чтобы популярность пинг-понга в Самаре росла. С этой целью три года назад мы организовали в качестве поддержки открытый Кубок губернатора по настольному теннису. Нынешний юношеский турнир, который стартовал в спорткомплексе «Грация», собрал весьма представительный состав участников и впервые получил статус международного. В нем принимают участие юные 11-14-летние спортсмены из ведущей теннисной державы - Китая, а также из германского Штутгарта и из Казахстана. Прибыли будущие звезды пинг-понга из сильнейших российских теннисных центров - Оренбурга, Калуги, Нижнего Новгорода и других регионов страны. Нынешний Кубок губернатора в четырех возрастных категориях впервые собрал более ста участников из 20 регионов страны. А всего в нем соревнуются 20 мужских и 15 женских команд. Мы по-прежнему сохраняем имидж Самары как одного из ведущих теннисных городов
страны с большими традициями. В развитие вкладываем серьезные средства, и этот процесс будет продолжаться. Задача - вернуть Самаре громкие победы наших воспитанников на всероссийском и международном уровнях и повысить интерес молодежи к данному виду спорта.

«Коммерсантъ»

Борские воды потекли в суд
Экс-директор ООО «Борские минеральные воды» Андрей Белокоровкин, уволенный решением большинства участников в августе, оспорил свое увольнение в суде. Суд его требования удовлетворил, в должности он был восстановлен, правда, всего на один день. Господин Белокоровкин полагает, что, вполне возможно, будет обжаловать в суде и свое повторное увольнение. Один из акционеров общества Александр Хенкин увольнение Андрея Белокоровкина считает нелегитимным. В то же время представитель собрания участников «Борских минеральных вод» Игорь Сухарев заявил, что акционеры, напротив, намерены обжаловать решение суда о восстановлении Андрея Белокоровкина в должности.

«Комсомольская правда»

В память о блогере Антоне Буслове, с которым переписывалась вице-премьер Ольга Голодец, назвали трамвайный вагон
Все знали блогера Антона Буслова, как человека с поистине железной волей. Несмотря на рак, он до последнего боролся с болезнью и при этом активно работал. Не удивительно, что память этого человека запечатлели именно в металле и весьма необычным образом.
5 октября в Самаре торжественно отправили в рейс трамвай, который назвали «Антон Буслов». Вагон Усть-Катавского производства будет курсировать по маршруту №3 от Хлебной площади до Юнгородка и обратно. Стоит сказать, что это транспортное средство стало первым в России именным трамваем.

В Самаре больше 100 подростков отравились спайсом
Приемный покой токсикологического отделения центральной больницы Самары переполнен родственниками подростков, которых еле живых привезли буквально три дня назад. Мамы и папы не верят, что их дети отравились наркотиками.
- Моя дочь не могла, нет, ее заставили, - тихо плачет в углу женщина средних лет.
Тринадцатилетнюю девочку привезли в больницу в состоянии комы. Она уже два дня не приходит в себя, Врачи говорят, что это из-за отравления неизвестными наркотическими средствами. А в наркоконтроле уверены, что дело в курительных смесях.
- С начала года только в Самарской области зарегистрировано около 700 случаев отравления курительными смесями, - рассказывают сотрудники самарской скорой помощи. - Дети начинают экспериментировать с 11-ти лет.
- Нашим управлением за 8 месяцев этого года из незаконного оборота изъято больше 20-ти килограммов наркотических средств синтетического происхождения, - рассказывают сотрудники самарского наркоконтроля, - Это очень много. К примеру, за этот же период прошлого года было меньше полутора килограммов.



Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410