Главная / это Архив / в Мире / в России / Русская Луна: прошлое, настоящее и будущее Российской лунной программы

Русская Луна: прошлое, настоящее и будущее Российской лунной программы

Стало известно, что старт Российской лунной программы перенесен с 2016 года на 2018. Для многих жителей нашей страны эта новость стала большим открытием. Они впервые вообще узнали о том, что Россия принимает реальные шаги для будущей отправки к Луне пилотируемых аппаратов.

Предполагаемый вид Российской постоянной обитаемой базы на Луне

Предполагаемый вид Российской постоянной обитаемой базы на Луне


А потому мы решили рассказать о том, что собой представляет лунная программа нашей страны, и когда на естественном спутнике Земли появится российская обитаемая станция.

История


После полета Юрия Гагарина в Космос 12 апреля 1961 года Космическая гонка между СССР и США развернулась с небывалым размахом. Две супердержавы того времени начали масштабное соревнование по освоению внеземного пространства, не жалея на это ни денег, ни других ресурсов.

Юрий Гагарин перед стартом

Юрий Гагарин перед стартом


Уже в 1961 году стало понятно, что следующей масштабным достижением в Космической гонке станет высадка людей на Луну, хотя на тот момент это было абсолютно нереально. Но в последующие годы космические технологии развивались столько стремительными темпами, что к концу десятилетия они уже позволяли совершить это действие. Другой вопрос, какая страна это сделает первой.

Группа космонавтов для участия в Советской лунной программе была сформирована еще в 1963 году и окончательно утверждена в 1967. Планировалось, что первым гражданином СССР и мира, который ступит на поверхность Луны, станет Алексей Леонов.

Но американцы начали техническую подготовку к пилотируемому полету на Луну раньше, а потому Советский Союз вынужден был действовать в роли отстающего. Но чуда не свершилось – ряд объективных и субъективных причин, таких как аварии при запусках и меньшее финансирование привел к тому, что первыми людьми, побывавшими на естественном спутнике Земли, стали граждане США – Базз Олдрин и Нил Армстронг. Случилось это 20 июля 1969 года.

Экипаж американской миссии Аполлон-11 на Луне

Экипаж американской миссии Аполлон-11 на Луне


В результате в ноябре 1969 года лунный отряд космонавтов распустили, а со временем закрыта была и советская лунная программа в целом. Наша страна ограничилась лишь запуском на спутник Луноходов и рядом других экспериментов на Луне, к примеру, бурением.

Луноход-1 на поверхности Луны

Луноход-1 на поверхности Луны


Современность


В течение нескольких десятков лет, как Россия, так и США даже не думали о том, чтобы снова отправить на Луну пилотируемые аппараты. Это оказалось невероятно дорого и бессмысленно с рациональной точки зрения. К идее вернулись лишь в последние годы. Две ведущих космических державы заявили о том, что готовят собственные Лунные миссии, перспективной целью которых является открытие на естественном спутнике постоянных обитаемых баз.

Вопрос рентабельности таких полетов будет решаться за счет добычи полезных ресурсов, наличие которых обнаружено на Луне во время исследований последних десятилетий.

Российская лунная программа


Россия заявила о своем стремлении в будущем колонизировать Луну в 2007 году. Краткий план Лунной программы изначально был разбит на несколько этапов:

1. 2016-2025 – запуск к Луне автоматических космических аппаратов «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27», «Луна-28» и «Луна-29». Их задача – исследовать поверхность единственного естественного спутника нашей планеты, изучить грунты, а также выбрать оптимальное место для будущей лунной базы в районе Южного полюса.

2. 2028-2030 – пилотируемые экспедиции с облетом Луны вокруг ее орбиты без высадки на поверхность спутника.

3. 2030-2040 – высадка экипажей нескольких экспедиций на поверхность Луны в месте предполагаемой российской лунной базы. В рамках этих миссий космонавты начнут устанавливать первые элементы инфраструктуры полигона, а также обсерваторию и объекты для мониторинга Земли.

4. 2040-2050 – строительство постоянной обитаемой базы на Луне.

Луна-25, Луна-26, Луна-27, Луна-28 и Луна-29


Первым космическим аппаратом, который полетит к Луне, станет «Луна-25». Его запуск будет нести, в первую очередь, демонстрационный характер. На нем планируется установить минимум исследовательского оборудования, ведь главная цель – это декларация о намерениях нашей страны вернуться на Луну.

«Луна-26» - это орбитальное устройство, которое будет совершать облеты вокруг Луны для дистанционного исследования поверхности спутника, координации работы будущих спускаемых аппаратов, а также обеспечения связи между ними и Землей. Это будет первый элемент будущей постоянной инфраструктуры российской лунной базы.

Луна-25 и Луна-26

Луна-25 и Луна-26


На космическом аппарате «Луна-27» на естественный спутник Земли будет доставлен бур длиной в несколько метров, который необходим для попыток обнаружить лунный грунт с неким содержанием водяного льда, необходимого для будущего функционирования обитаемой базы. Доставлять необходимое для функционирования поселения количество воды на Луну с Земли невозможно, а потому следует добывать ее на месте. Предполагается, что такой грунт находится на глубине 2 метра. «Луна-27» также будет оснащена оборудованием, которое сможет исследовать полученные образцы непосредственно на месте.

Цель аппарата «Луна-28», также как и у предшественника, заключается в заборе лунного грунта с предполагаемым наличием водяного льда. Но он, в отличие от предыдущего, не будет исследовать материалы на Луне, а вернется с полученными образцами на Землю.

После запуска «Луна-28» на естественный спутник Земли также будет отправлен космический аппарат «Луна-29», который доставит туда луноход.

И лишь в зависимости от результатов этих первых запусков, будет принято решение, когда и в каком формате отправлять на Луну и ее орбиту пилотируемые космические аппараты.

Планы на запуск космических аппаратов Луна-25, Луна-26, Луна-27, Луна-28 и Луна-29

Планы на запуск космических аппаратов Луна-25, Луна-26, Луна-27, Луна-28 и Луна-29


Кстати, название «Луна-25» изначально получил космический аппарат, который должен был полететь к естественному спутнику еще в 1977 году, чтобы доставить туда «Луноход-3». Но старт этого устройства был отменен, и его имя переняла будущая лунная станция. Чтобы не было путаницы, не стартовавший аппарат получил новое название – «Луна-25А».

Перенос


Изначально планировалось, что запуск космического аппарата «Луна-25» состоится в 2016 году. Но на днях стало известно, что осуществить эти планы, на данный момент, не представляется возможным из-за несовершенства технологий. Так что старт перенесен на два года.

Заявивший об этом директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый также сказал, что 2018 год – это окончательная дата старта Российской лунной программы. Дальнейших переносов не планируется. Уж очень хочется нашим ученым увидеть как можно скорее колонизацию Луны, а затем и Марса.

Будущая Российская лунная база

Будущая Российская лунная база

www.novate.ru