Главная / это Архив / Новости соцсетей / В Тольятти с тревогой обсуждают информацию о возможном закрытии Тольяттинской консерватории

В Тольятти с тревогой обсуждают информацию о возможном закрытии Тольяттинской консерватории

Как часто бывает в нашей реальности, никаких официальных документов о закрытии вуза никто не видел, но: Сегодня в Тольяттинской консерватории состоялась встреча ректора Евгения Прасолова со студентами учебного заведения, которое может оказаться под угрозой закрытия. Накануне, ему позвонила ректор Самарской государственной академии культуры и искусства Элеонора Куруленко, и поинтересовалась о предстоящей реорганизации. Однако, сам Прасолов, ответил, что ни о какой реорганизации ему не известно...

Тольяттинская консерватория (институт)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования городского округа Тольятти
iskusstv.ru

Из-за консерватории к Пылеву немало вопросов

Сегодня в Тольяттинской консерватории состоялась встреча ректора Евгения Прасолова со студентами учебного заведения, которое может оказаться под угрозой закрытия. Вопросов, как ожидалось, был много. Но, выяснилось, что не меньше вопросов и у самого ректора. Дело в том, что сам Евгений Прасолов узнал о том, что вуз могут закрыть, расформировать, лишь 2 октября.

Примечательно то, что накануне, ему позвонила ректор Самарской государственной академии культуры и искусства Элеонора Куруленко, и поинтересовалась о предстоящей реорганизации. Однако, сам Прасолов, ответил, что ни о какой реорганизации ему не известно. Но, уже на следующий день, ректор Тольяттинской консерватории узнал о том, что учебное заведение ждут не завидные перспективы. А вечером того же дня в консерватории состоялась встреча коллектива учебного заведения с представителями мэрии. Также, на встрече выступал руководитель управления профессионального образования и науки Министерства образования Самарской области Александр Мочалов. Якобы именно он говорил о предстоящем закрытии и необходимости перевода студентов в другие учебные заведения. Интересно и то, что Молчанов ранее возглавлял «Тольяттинский техникум технического и художественного образования», куда теперь, в том числе, предлагалось переходить некоторым студентам.

Но не менее интересным является то, что все эти моменты с заявлениями о закрытии, предложениями студентам переводиться в другие учебные заведения, не подкрепленны какими-либо документами, приказами и так далее. Если говорить о приказе Рособрнадзора от 3.09.2014 №1439, в котором говорится об аккредитации, то он на самом деле никоим образом не может повлиять на закрытие консерватории. Это совершенно другой вопрос. Как сказал Евгений Прасолов, нужно отделить «мух от котлет». К тому же, ничто не мешает, согласно законодательству пройти аккредитацию через год, и восстановить право на обучение и выпуск специалистов с высшим образованием. То есть, причиной случившегося указанный Приказ не является.

Тогда, возникает вопрос, чем же руководствуется чиновник областного министерства, когда говорит о закрытии учебного заведения. Во всяком случае, как следует из сегодняшнего собрания, никто, в том числе и ректор, никаких документов не видел. Не представлены они были и на встрече 2 октября.
Кроме того, появились сообщения о том, что якобы здание консерватории оказалось привлекательным для неких инвесторов под создание гостиницы (когда рядом уже есть две: «Волга» и «ТоАЗ»). Сам же Евгений Прасолов, во время встречи со студентами, сказал, что эта возможность отсекается, хотя бы потому, что, даже если консерваторию закроют, о ликвидации школы речи не шло. Правда, некоторые уже успели высказать опасения относительного того, что и школу закрыть, при желании, труда не составит.

На фоне всего вышеизложенного, вполне очевидным становится то, что вопросы необходимо задавать, прежде всего, руководству Министерства образования Самарской области в лице министра Владимира Пылева. Вряд ли, Александр Мочалов действовал без согласования с ним. Кстати, как рассказали студенты, в адрес министра уже были направлены соответствующие обращения, однако до настоящего момента никакой реакции не последовало.

surkovyes.livejournal.com

Тольяттинская Консерватория
Спасем нашу Консерваторию! Следите за новостями и ни в коем случае не паникуйте. Мы вместе преодолеем любые преграды!

Дорогие студенты колледжа и Вуза. Огромная к Вам просьба - не подписывать никаких заявлений и бумаг!!! Это все делается для того, чтобы Вы ушли, а Консерватория потеряла контингент - соответственно - преподаватели остались без нагрузки.