Главная / Важно / 5 октября 2014 г. в Жигулях пройдет экологический марафон

5 октября 2014 г. в Жигулях пройдет экологический марафон

23-й Всероссийский экологический марафон "Самарская Лука" состоится 5 октября 2014 года в городском округе Жигулевск. Основные дистанции: 42 км 195 м (марафон) и 21 км 098 м (полумарафон).

Программа марафона

Основные дистанции: 42 км 195 м (марафон) и 21 км 098 м (полумарафон). Финиш - в селе Ширяево. В рамках экологического марафона проводятся также массовый забег на 1 км и легкоатлетическая эстафета среди учащихся общеобразовательных школ городского округа Жигулевск.

Так же состоится VIP-забег, в котором примут участие первые лица города.

Парад участников марафона состоится на площади Мира в 10-00.

Старт на дистанцию 42,195 км – в 11-00 с 6-го км. дороги М5 - с.Ширяево, на дистанцию 21,098 км. – в 12-00 с 28-го км дороги М5 - с.Ширяево.

Марафон - это не только спортивный праздник, но и большой комплекс экологических мероприятий. Это различные конкурсы, игры, выставки. Ответственным исполнителем их ежегодно выступает Эколого-просветительский центр "Самарская Лука".

Экологический марафон организуется и проводится по инициативе администрации городского округа Жигулевск и национального парка "Самарская Лука".

Историческая справка

Всероссийский экологический марафон "Самарская Лука" был задуман как пробег легкоатлетов по маршруту Жигулевск – Ширяево, пролегающему по территории национального парка "Самарская Лука" с целью популяризации идеи охраны уникального памятника природы Самарского края. Первый марафон, прошедший в 1991 году, был организован молодежным центром "Энергия" Жигулевского горкома комсомола при финансовой поддержке национального парка и Самарского областного комитета по экологии и природным ресурсам. Инициированный людьми, активно занимающимися проблемами охраны природы, он вскоре нашел поддержку у спортсменов-профессионалов, любителей спорта и стал Всероссийским экологическим марафоном. Популярность праздника год от года растет – в нем принимают участие более 200 спортсменов из разных городов России, а также школьники, жители нашего города и области.

Каждый год марафон становится заметным событием общественной жизни Жигулевска, объединяя людей всех возрастов и профессий. Невзирая на погоду, к моменту торжественной церемонии открытия марафона, бессменными участниками которой являются руководители города, на центральной площади города всегда становится многолюдно. Поприветствовать участников ежегодно приезжают высокие гости – главы соседних городов, депутаты Самарской Губернской Думы, члены Правительства Самарской области и другие известные люди.

Все мероприятия, проводимые в рамках марафона, стали неотъемлемой частью ежегодного праздника и привлекают к участию огромное количество людей, которым небезразлична судьба национального парка. Активное вовлечение детей вселяет в наши сердца надежду на то, что подрастёт новое поколение, которое сможет сохранить Самарскую Луку для себя и своих детей.

Трасса проходит по самым живописнейшим местам северной части Самарской Луки до села Ширяево. Главные задачи этого марафона - сделать популярными идеи охраны природы и привлечь внимание жителей Самарской области и всей России к экологическим проблемам уникального природного комплекса на волжском побережье. Его организаторы – администрация города, национальный парк, общественные организации, спонсоры.

Традиционно в первых числах октября в Жигулёвск съезжаются любители спорта и природы, приверженцы здорового образа жизни из разных городов и областей России для того, чтобы пробежать марафонскую дистанцию – 42 км 195 м по самой красивой и сложнейшей трассе. На 28-м км к ним присоединяются «полумарафонцы», желающие преодолеть 21 км 098 м.

На финише в Ширяево чествуют победителей, которым в качестве одного из призов вручается бочонок экологически чистого меда от национального парка «Самарская Лука». По традиции в сквере у Дома культуры победитель марафона совместно с главой администрации городского округа Жигулевск высаживает рябинку. Эта рябиновая аллея становится символом сохранения заповедных Жигулей.

Использованы иллюстрации: Репортаж о Марафоне -2013
10.10.2013 XXII марафон «Самарская Лука»
www.probeg.org

Фото - sportivnoe-obozrenie.ru

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.