Главная / Самара / 4 октября 2014 г. в мечетях Самары проходят праздничные богослужения в честь праздника Курбан-байрам

4 октября 2014 г. в мечетях Самары проходят праздничные богослужения в честь праздника Курбан-байрам

В Самарской области живут более 200 тысяч мусульман, что составляет почти 7% от всего населения региона. Преимущественно, это татары – потомки волжских булгар, принявшие ислам ещё в 922 году.

На праздничный намаз приверженцев ислама приглашают в Соборную мечеть на ул. Стара-Загоры, в историческую мечеть на ул. Алексея Толстого, мечеть махалля на ул. Малый тупик, в храм в поселке Кряж и мечеть Булгарского Возрождения на ул. Чекистов, сообщает областное духовное Управление мусульман.

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 3-4 дня.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

samsud.ru

Ранее у нас по этой теме:

Праздничные богослужения в честь праздника Курбан-байрам пройдут в 5 мечетях Самары

4 октября праздник Курбан-байрам. Курбан-байрам (праздник жервоприношения) – исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам (праздник разговения). Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение-гусль, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями.


samaratoday.ru

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».